注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐王工作室

快乐王很快乐,在自己的领地,享受平淡、幸福的日子哦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐王,勋望小学副校长。曾荣获全国优秀少先队辅导员,辽宁省十佳少先队辅导员,全国一等优秀英语课,沈阳市青年岗位能手,区先进教育工作者等多项殊荣。她热心于培养青年辅导员,善于创意、研究、组织和开展各项少年儿童活动,致力于儿童阅读推广,被共青团中央聘任为“中国少先队辅导员网特约主编”,《辅导员》杂志、《中国少年报》等团中央直属刊物的特约通讯员,至今已有近50篇文章发表于《中国教育报》、《辅导员》、《中国少年报》等各类教育期刊、杂志。

网易考拉推荐

老瓶子,新内容:九月开学,上队课!  

2011-07-04 16:11:42|  分类: 精彩活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老瓶子,新内容:九月开学,上队课! - 快乐王 - 快乐王的领地

 有一天,我坐在日历前,忽然间发现一个大问题:天啊,当辅导员都八年了啊!从最初的认为辅导员老师就是带着孩子玩,到逐步被这个岗位所吸引,再到建队六十年时,代表全国辅导员在人民大会堂领奖、发言,我惊喜于自己的每一个变化,我想,是辅导员这个岗位改变了我!“成长”和“成熟”往往是伴随着年龄的增长和岁月更迭在不停的进行着的,回顾这段心路历程,居然发现有这样一个规律:1-3年的辅导员,忙忙碌碌,紧紧张张,迷迷糊糊,整天在想着该干啥,忘了啥,但是一直有热情,有激情;4-6年的辅导员,忙忙碌碌,但是清清楚楚,工作已经梳理清楚,每天明明白白去干啥,有了条理,也有了经验;7-9年的辅导员,忙忙碌碌,慢慢悠悠,遇事有了谱,也有了见解,所以不会那么紧张,那么局促,往往会喜欢坐镇指挥部,调兵遣将,然后适时点拨,等待情报,但是,干过了七八年,往往热情会减了些,当然,激情就少了些,不过,没问题,只要有心情,有追求,一样会做得很出色。10年以上的,我还没熬到,等着慢慢熬到了,再续写啊!

老瓶子,新内容:九月开学,上队课! - 快乐王 - 快乐王的领地

扯了点别的,再说说眼前的吧!暑假结束后,新的工作即将摆在面前,我思考了很多,少先队工作要想真正落在实处,就必须进入每个孩子心灵,光靠几个敲锣打鼓的活动不行,全指望队干部积极工作也不行,最有效的还是面对面,怎么办?我想:大队辅导员走下去,带着中队辅导员和队干部一起上队课!课堂多好啊,直接,便捷,最真实的接触孩子的每一个思想行动的侧面,所以,我想抓住了孩子最根本的思想点,就抓住了少先队工作的要点!队课要分为几个层次:大队辅导员上队课,带来新鲜,带来爱,让每个孩子了解最新、更新的队活动消息,让每个孩子爱上队活动;中队辅导员上队课,注重结合实际,根据孩子们细微的变化,去设计队课的内容,队味要足,队程序要完整,千万不要能省就省;队干部上队课,关键在体验,帮助队干部备好课,让队干部能够讲出些新东西,然后让队员给予评价,是很重要的一步!

 

 

上队课,是少先队工作范畴中的老瓶子了,但是新形势下,当然要装些新内容,我想:问题关键是“做”,实实在在的去做,上一次队课很容易,关键是怎么能够真真正正坚持住,把内容不断翻新,力求有实效!为自己加油,和大家共勉吧!

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018