注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐王工作室

快乐王很快乐,在自己的领地,享受平淡、幸福的日子哦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐王,勋望小学副校长。曾荣获全国优秀少先队辅导员,辽宁省十佳少先队辅导员,全国一等优秀英语课,沈阳市青年岗位能手,区先进教育工作者等多项殊荣。她热心于培养青年辅导员,善于创意、研究、组织和开展各项少年儿童活动,致力于儿童阅读推广,被共青团中央聘任为“中国少先队辅导员网特约主编”,《辅导员》杂志、《中国少年报》等团中央直属刊物的特约通讯员,至今已有近50篇文章发表于《中国教育报》、《辅导员》、《中国少年报》等各类教育期刊、杂志。

教育,需要一种勇气  

2011-10-11 09:21:11|  分类: 精彩活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育有时是一种勇气 - 快乐王 - 快乐王的领地

教育,一个永远不会停止的话题;

教育,无时无刻不在牵动千百万家长的心;

教育,也是一个充满乱象的世界。

很多人都离不开教育,很多人都在做教育,很多人都在按照自己的方式思考教育,教育究竟需要什么呢?

我想:教育,有时需要的是一种勇气! 

两周前,我们学校集体组织学生观看了一场电影《隐形的翅膀》,故事发生在壮美的内蒙古草原上。15岁的花季少女志华考上了高中,她和同学们高兴地去放风筝,不幸被高压电击中。经医院奋力抢救,保住了性命,却失去了双臂。 整部影片讲述了这位失去双臂的志华历经磨难,克服困难,最后在残疾人运动会上取得佳绩并以优异成绩被大学录取的故事。影片之所以叫隐形的翅膀,是因为女主人公虽然没有手臂,但我好像已经看到她在大草原的蓝天上飞翔了。而且飞得很高很高。

说句实话,这部影片很适合五六年级到高中生观看,一二年级的小朋友确实很难看得懂,很难理解影片的主题。观影归来,2.3班的一些孩子嬉笑间学起了残疾人,充满着鄙夷,充满着歧视,或者说,孩子根本不知道失去双臂对生活究竟有多大的影响,所以天真无邪占据了更多模仿的空间,此时此刻,太需要教育了,太需要有人有勇气去做教育了!于是,我很高兴,很高兴的看到了班主任佟老师站了出来!

佟老师带着勇气,首先通过博客在家长中开展了号召,征得家长的支持和信任(http://xw1.3.blog.163.com/blog/static/127305769201182591032298/),然后拟定了很完善的方案(http://xw1.3.blog.163.com/blog/static/127305769201182511854736/),让孩子去模拟一天的残疾人,用体验去学会成长。

于是,昨天,第一天的体验活动正式开始,炎炎因为学号排在第一号,所以成为了第一个“幸运”的体验者。他体验了一天的失去双臂的残疾人。一天中,佟老师精心照顾,更抓住时机去发动孩子们学会有爱心,相互帮助,使得体验者和助人者都有了不一样的感受。

......

我想说,活动才刚刚开始,活动也许仅仅才起步,感受也仅仅才在孩子们心中有一点点,但是,这“一点点”就很不容易,很难得,很需要勇气!加油,佟老师!加油,二年三班!
孩子的成长是在体验中逐渐完成的,孩子更是在一次次体验中认识了世界!如果我们都想让孩子更棒,更出色,那就让孩子去“体验”吧!这种体验的经历会留在孩子们的头脑中,一生一世!

最后,还有一点点感触:伟大的变革往往来自于一个小小的创意。相信那些传奇故事你比我知道得多。我只想说,别小瞧自己每一次的灵光闪现。这里往往蕴含着改变世界的力量。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018