注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐王工作室

快乐王很快乐,在自己的领地,享受平淡、幸福的日子哦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐王,勋望小学副校长。曾荣获全国优秀少先队辅导员,辽宁省十佳少先队辅导员,全国一等优秀英语课,沈阳市青年岗位能手,区先进教育工作者等多项殊荣。她热心于培养青年辅导员,善于创意、研究、组织和开展各项少年儿童活动,致力于儿童阅读推广,被共青团中央聘任为“中国少先队辅导员网特约主编”,《辅导员》杂志、《中国少年报》等团中央直属刊物的特约通讯员,至今已有近50篇文章发表于《中国教育报》、《辅导员》、《中国少年报》等各类教育期刊、杂志。

快乐王荐书:《理想丰满》 为了理想而幸福  

2012-04-05 09:32:12|  分类: 快乐王荐书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大家好!很高兴用这样的方式跟大家交流!读书,是我的一个爱好,更是我闲暇时间的一种生活享受。说实话,很感激我的妈妈,她在我很小的时候就给我这样一个喜欢阅读的习惯。长大后,就更是喜欢有事没事都读读书,跟书去对话。学期初,决定开设这样一个专栏,名字就叫“快乐王荐书”,用这样的方式和好朋友们一起品书,一起阅读,一起向幸福而去!

今天是一篇日志,选了本寒假中闲读的新书,跟大家一起分享,希望有所共鸣。当然,也把它作为我们开启四月“读书月”的一个新开始吧!

新书推荐:《理想丰满》

快乐王荐书:《理想丰满》  为了理想而幸福 - 快乐王 - 快乐王的领地

 本书简介

:《理想丰满》是企业家冯仑自《野蛮生长》后亲笔撰写的又一力作。 究竟怎样的房地产,才是对的生意?究竟怎样的社会,才会给力民营企业?究竟怎样的人生,才能创造生命的价值? 当今中国,迷惑颇多——中国人价值观严重丢失,该如何重塑?收入差距日趋严峻,怎样才能确保社会的公平?公司遭遇政策挑战,发展限于瓶颈,该如何突破?社会财富将会如何传承?同根同种,台湾人幸福指数为何比大陆高?当理想丰满但现实骨感,怎样怎样规划才能让自己更幸福?

也说作者:他是商界思想家,带领万通前进20年,守正出奇,践行理想,筑梦踏实;
    他是民营企业的布道者,体察历史,探究现实,勤于思考,乐于分享;
    他是社会公益的先行者,从学习国外先进到成立万通公益基金会,发起爱华夏慈善基金会、壹基金公益基金和阿拉善(SEE)生态协会……知行合一;
    他是一个平和的人,有着智者光辉和仁者魅力;
    他又是一个行者,穿越阿富汗直面战乱,跋涉非洲草原与猛兽对谈,深入不丹,行修幸福,徒步戈壁,锤炼意志,骑行宝岛,丰满理想;
    他,就是冯仑。

    这本书中,冯仑集半百人生沉淀,畅议当下热点;挟二十载拼搏经历,纵论未来大势。以其独有的睿智思辨、幽默段子,深入浅出,亦庄亦谐,对价值公平、财富传承、人生追求、企业治理等话题进行有力批判和建设,更全面展示、分享为人、经商的大智慧。充分彰显一代企业家的责任、情怀与远见,讲述令人内心安宁,人生幸福的鲜活故事。

快乐王感悟:说实话,一直就很喜欢冯仑的写作风格,跟他这个人一样,豪放不羁,充满理性。真的是闪烁着智者的光辉和仁者的魅力。从前读过他的一些作品,比如《伟大是熬出来的》,总是感觉非常过瘾,因为说的都是实话!丝毫没有造作的感觉,这就是冯仑。所以这本新书刚刚出来,我就捧在了手中! 

在2012寒假,起初是翻阅了《理想丰满》的序目后,突然有种久违了的冲动,也在思考何谓理想?冯仑给出的答案是,“愿景和价值观加起来叫理想”。通俗地说,就是把墙上的美女变成炕上的媳妇。理想这两个字说起来有点玄,我更愿意将理想分解成具体的可执行、可推进的计划,化整为零,一点一点向着目标迈进。通过阅读全文,我进一步理解了以下几点:

1、理想=目标+价值观

小时候的“我长大后想成为什么”或“我想要什么”物资上的需求,这些是我们日常认为的理想、愿望或者目的,可这些目的愿景往往与我们擦肩而过,与现实总有距离,可想而不可得。那要怎样才能所得如愿呢?我们需要将这些转化成我们的目标。

2、目标=目的+标准

不光只有目的愿景,我们需要有一个实现这些目的愿景切实可行、可测量、看得见的标准,有具体的时间和衡量指标,如果你想拥有漂亮的房子,就需现在就规划什么时候拥有这栋房子、面朝大海春暖花开的环境、多大价值等等的标准,并以此规划你怎样到达此这些目标切实可行的行动。

 3、价值观

 在实现我们目的愿景的道路上,一件件现实的事情需要我们去评判、决策,如果没有一个正确的价值观,我们可能走向相反的方向。如同儿时父母教导我们不偷、不抢、不撒谎,接人待物要公平正义等等,这些简单的话语就是我们需要遵循的价值观。告知我们在人生道路上任何事情按”正“去处理,就不会有任何后遗症和牵连,即便短期有异议,但却是守住大公平。当领导没什么诀窍,就是责任、公平,守正出奇。

最后跟大家分享:

理想丰满,这件事说起来大家都不太相信,大家都说现实很骨感,理想丰满与我们越来越远,作为一个民营企业,冯仑他们这么多年发展下来,活下来了。理想可能很大、很远,但冯仑首要做的,不是把它往大里扯,而是让它有血有肉,让它丰满起来。当然理想与现实是有差距的,不然谁还要理想。而理想又是建立在现实基础上的慢慢打造的,即使这个是一个脱节的现实,你的理想也不能脱节。因为心底里总会保留一点点坚持,为想要实现的东西努力一把,想一想当初的初衷与理想,所剩无多,握好了,别丢了。我们还要赶很远的路。

有了理想,等于有了一种坚实的信仰,支持着你的前进,可是你不做出来,等于空想。你要努力的燃烧自己的理想,照耀你现实的路,这才是理想的意义。独梦梦,只是梦,众梦梦,想成真。如果找到以理想结缘者,共同实现理想,这样我们不曾孤单。终点公平是不存在的乌托邦,而起点公平固然是好,可是现阶段很少可以做得到,标榜的公平不公平,我们该怎么办?要知道,人间从来没有公平,但我们要从尘埃活出一朵花的灿烂来。我们必须以理想的名义,以倾其所有的方式,为了心中的坚持而奋斗。理想一直都在,可是我们在逃,我们忘记了很多坚持的东西,以及一种勇气,对生活臣服已久,失去了血性,多了份奴性。惟愿我们活出敢性,让生活与理想持久的分野渐渐弥合。

     看来看去,这是一本很不错的杂文集。像冯仑这样经历丰富的人,无论他怎么想、怎么写,都有非常值得大家借鉴和启发的地方。而且一千个读者眼里会有一千个冯仑:职场新手会从这位领导者那获得不少认识;管理者会有对手头管理活的新看法;梦想家们,会看到他若干雄心勃勃的狂想;而冯仑的竞争者,或许,他们还能看出他悄无声息地在向外输出万通公司的价值观,做一个超级广告。从书中学一学冯仑的经验与智慧,责任与情怀,无疑是一件可以增加我个人远见的事。企业家的思想,一本书了解一类人、一个行业。值,很值!

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018