注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐王工作室

快乐王很快乐,在自己的领地,享受平淡、幸福的日子哦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐王,勋望小学副校长。曾荣获全国优秀少先队辅导员,辽宁省十佳少先队辅导员,全国一等优秀英语课,沈阳市青年岗位能手,区先进教育工作者等多项殊荣。她热心于培养青年辅导员,善于创意、研究、组织和开展各项少年儿童活动,致力于儿童阅读推广,被共青团中央聘任为“中国少先队辅导员网特约主编”,《辅导员》杂志、《中国少年报》等团中央直属刊物的特约通讯员,至今已有近50篇文章发表于《中国教育报》、《辅导员》、《中国少年报》等各类教育期刊、杂志。

快乐王荐书(二):倪萍大姐的《姥姥语录》  

2012-04-09 11:39:06|  分类: 快乐王荐书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一本我正在读着的书,还没读完,就迫不及待的想把她推荐给大家。原因很简单,这是一本让你读了很淡然的书,读着读着,总会有种似曾相识的感觉,因为倪萍那样的姥姥,或许我们都有,但是“她”或许是奶奶,或许是妈妈,当然也或许是爸爸或者爷爷,再或者是一个我们很熟悉的朋友,因为“姥姥”这样的“她”,真的曾经给过我们太多的人生哲理,太多的虽不华丽,但却深入到骨髓的“活着”道理!

快乐王荐书(二):倪萍大姐的《姥姥语录》 - 快乐王 - 快乐王的领地

 新书推荐

:《姥姥语录》

本书简介《姥姥语录》包括了我不敢为她送行、姥姥挣钱了、好心加好心,就是搅人心、姥姥的冬天、三个爸爸、骨肉相连,分开了就出血、如果有下辈子……、什么日子都是掺合着过、两个妈、爱不怕分,越分越多、自己不倒,啥都能过去、姥姥的金元宝、心心相印、愿姥姥的世界鲜花盛开等。

来自著名主持人、演员倪萍心底的一则则姥姥与外孙女之间爱的故事,令人为之动容。清澈质朴、真挚感人的文字,温暖人心。倪萍带领读者走进她99岁姥姥的平凡生活,追忆作者与姥姥一起走过的有泪有笑、有滋有味的日子,细述这位纯朴、善良的山东老人生命中的最后乐章。分享她那些看似平常却让人终生受用的生活大智慧。感怀物质贫乏、但精神富有的童年生活,五十年的风雨岁月中至真、至纯的守望,无不使人深深感动,身心沐浴一种温暖。

也说作者:其实,作者倪萍,真的不用我说太多了。因为每一个超过30岁的中国人,对于她,都会有这自己的记忆,或者是那个在电视里首开综艺先河的“大姐形象”,或者是电影、电视剧里面多少有点苦情干的角色,再或是近些年,那个形象上有了很大变化,却活出了人生真谛的爱画人,总之,她留给了中国观众挺多的东西。曾经读过倪萍的《日子》,那里她有很多的辉煌,当然也有无奈,到了这本,我突然觉得她变了很多,或许是生活的坎坷经历,或许是那个世界里经历的一切是非。我这个年纪,真的不该称她为大姐,但是没办法,她给我的感觉永远都是邻家的大姐形象,那就不恭了吧。

快乐王感悟

“姥姥说:‘快乐你别嫌小,一个小,两个加起来,三个加起来,你加到一百试试?快乐就大了。你不能老想着一天一百个快乐,你这一辈子能碰上几个一百的快乐?’”这就是活了99岁的姥姥,用一辈子的经历带给我们的“快乐”的概念!

跟着倪萍走进她99岁姥姥的平凡生活,追忆她与姥姥一起走过的有泪有笑、有滋有味的日子,细述这位纯朴、善良的山东老人生命中的最后乐章,分享她那些看似平常却让人终生受用的生活大智慧。
  刚刚读了一半,就有了两点给我触动很大,一是姥姥的智慧,二是倪萍的孝心。
  先说第一点:倪萍的姥姥是一个典型的农村妇女,没有多少文化,但倪萍之所以花如此大的功夫写姥姥,就是因为这个姥姥值得一写。姥姥活到99岁。解放前、文革前姥姥没少吃苦,倪萍说,“多少个艰难的时刻,都是姥姥用她那大白话点拨着我,多少个想不开的问题,都是姥姥一个个鸡毛蒜皮的比喻让我豁然开朗;姥姥的宽容,姥姥的良善,不断地修正着我的缺点,改正着我的错误;姥姥的智慧,姥姥的光亮始终照耀着我,温暖着我。”姥姥有哪些智慧的大白话和鸡毛蒜皮搬的比喻呢?
   “有一碗米给人家吃,自己饿着,这叫帮人;有一锅米吃不了,给人家盛一碗,那叫人家帮你。”
   “不管啥事你想不通,倒过来想就通了,什么人你看不惯换个个二就看惯了!”
   “爱越分越多,爱是个银行,不怕花钱,就怕不存钱。”
   “东西不在多少,话有时候多一句少一句就得掂量掂量,有时一句话能把人一辈子撂倒,一句话也能把人抬起来。”
   “人生下来就得受苦,别埋怨,埋怨也是苦,不埋怨还是苦,你们文化人不是说生活就是生下来活下去吗?什么是甜?没病没灾是甜,不缺胳膊少腿是甜,不识字的人认个字也是甜啊!”
   “日子得靠自己的双脚往前走,大道走,小道也得走,走不通的路你就得拐弯,拐个弯也不是什么坏事,弯道儿走多了再走直道儿就走快了。走累了就歇会儿,只要你知道上哪儿去,去干嘛,道儿就不白走。人活一辈子就是往前走,你不走就死在半道儿上,你为什么不好好走,好好过呢?“
    这就是姥姥,一个没有文化的中国老年妇女说出来的话语!透着豁达,透着大度,透着善良,透着哲理,透着一个大写的人的人格魅力!
  再说第二点:倪萍的孝心。倪萍为了让97岁的姥姥每天有些事做,就想了一个点子:说欧洲某国家收购瓜子仁,要求必须是手剥的,不能用嘴嗑,瓜子仁必须是完整的,15元一斤,问姥姥愿不愿意在家里剥瓜子,姥姥很是愿意,于是就开始剥瓜子。那时起倪萍就按瓜子重量给姥姥发工资,并动员全家偷偷吃掉这将“出口欧洲”的瓜子仁,甚至有朋友来临走也要让朋友带上些。姥姥因此有了事做,自己也觉得自己还有用,还挣了钱。这件事可见倪萍是费尽心思让老人在世的日子快快乐乐。
  倪萍把姥姥接到北京一起住,姥姥有很多旧衣服,那真是新三年,旧三年,缝缝补补又三年的结果,倪萍听专家说屋里多年不穿的旧衣服是个污染源,就动员姥姥扔了不穿的旧衣服,姥姥哪里肯啊,于是倪萍想出一招,告诉姥姥说,单位里收旧衣服,一百元一件,呵呵 ,这下姥姥一下找出二十三件旧衣服,倪萍自然第二天交给姥姥两千三百元钱,姥姥乐啊,这么好的事情,于是姥姥立马动员倪萍的几个表妹快找旧衣服,一个表妹电话告诉倪萍,说姥姥来家一下找了五十七件旧衣服要叫倪萍拿到单位,表妹电话里大笑,知道没这么好的事情,五千七啊,倪萍一听知道惨啦,马上跟姥姥说,单位内部的事情,别再往外面说啦,姥姥却说:“有好事想着别人,别人就老想着你,你有了好事不想着别人,只顾自己,最后你就剩一个人了。一个人就没有来往了。一个人一辈子的好事是有限的,使完就完了,人多好事就多!”

多感人啊,多么充满着亲情的味道啊!读着读着,我会想到自己的奶奶,自己那位刚刚去世一年多,90岁的奶奶。奶奶信佛,她笑着走完了自己的一生,临终时,陪伴她的只有“阿弥陀佛”四个字。“90岁”,每个人听到这个数字都说:“很好了,高寿啊!”是呀,奶奶高寿了!一个人,活了一辈子,能在临终的时候,还有那么多人感念着她的好,还有那么多人愿意为她祈祷,祈福,这是多大的造化啊!

        奶奶一辈子没什么所图,唯一的愿望就是希望所有的人都好!

        奶奶从小是大家闺秀,1923年的生人,还是女孩,读过书的不多,可奶奶不同,从小读过私塾,没绑过小脚。嫁给走生意的爷爷,生养了八个孩子。

       在我小时候的印象中,奶奶是个极能做活的人,我们这些孙辈的棉衣棉裤都是奶奶一针一线缝出来的,所以,小时候,到了奶奶家,经常就是看着她隆着背,在一台旧的发亮的缝纫机旁边“嘎啦啦、嘎啦啦”的踩着,所以,我会常常问妈妈:“奶奶怎么总是有做不完的活要做啊?”

        再后来就是伺候爷爷。爷爷很早就得了脑血栓,瘫痪在床上有好几年,从做饭喂饭到拉屎撒尿,洗洗涮涮,奶奶一把手完成,从来没让爷爷得一点床上病;奶奶一辈子好干净,直到去年,八十七、八岁的老太太了,一个月一定是自己洗一次床单,没两天换一次衣服;奶奶的衣服,手工缝制的多,她喜欢穿自己做的衣服,舒服,紧实,尽管是这样,每到逢年过节的,我们这些晚辈谁想着买身衣服什么的给她,她依然会像小孩子过新年穿新衣一样屋里屋外的转上好几圈,然后见人就说:“这是孙女给买的,挺好看的!”虽然如此,奶奶提早十年就把自己的装老衣服给做好了,都是一针一线自己缝出来的,并且早早就交代好了,哪件衣服怎么穿,先穿什么、后穿什么。所以最后看着奶奶穿着自己做的衣服走,心里还是有一种无名的踏实和坦然。

        奶奶一辈子信佛,而且是笃信。人一旦有了信仰,精神也就有了寄托,所以奶奶经历的大事都没能把她击倒,早年丧女,老来丧子,一个是老女儿,一个是长子,可想而知对老人的打击有多大,但是奶奶硬是靠着她的信仰,她的意志把这一件件人生最最痛苦的事情都挺了过来。我还深深的记得,父亲去世的时候,奶奶亲自来给他诵经。围着床来回的走着,然后告诉我们,不管多难受,多不能哭,否则他就找不到方向了,去不了极乐世界了!所以我们都忍着,都憋着,真的希望父亲能像奶奶说的那样去往极乐世界!后来父亲出殡,奶奶向旷世活佛一样,坐在家里,领着一群佛友,给父亲超度,隔段时间,她会说:“从医院出来,上路了!”一会再说:“到家门口了,看看吧,放心走吧!”等等,等等。后来据二姑说,奶奶每说的一句话,说的每一个时辰,多不差几分钟,所有人都觉得很神奇,或许,这就是“心灵感应”吧!

        奶奶一辈子吃素,与人无争,一直保持着良好的生活习惯,即使过年,也拒不开荤。所以直到最后,我们大家都觉得奶奶去世,很大程度上跟供养不足有关,连牛奶和鸡蛋都不进食一点。但是看她只吃青菜豆腐那般执着,也实在不好说些什么,这些事情说起来矛盾,或许这就是她的信仰带给她的吧!奶奶一直坚持学习,常常会盼着我们这些孙女辈去看她,然后戴上眼镜,捧上佛经,在拿出一本厚厚的字典,让我们帮她查佛经上的生字,我有几次有幸承担了这样的任务,所有的字全是繁体字,真是很难找,一边翻字典,一边告诉她读什么,然后在那个生僻字旁边标上一个同音字,我边查边再想啊,这么难的字,查起来都费劲,奶奶怎么读的进去呢,还经常查完了,忘了,忘了,再问,问完再标上,这么认真,这么执着,究竟靠的是什么呢?终于奶奶临终前,这个问题的答案逐渐明晰了,奶奶在昏迷了一段时间之后,突然开始大声诵起了“阿弥陀佛”,直到生命的最后一刻,我明白了,原来,奶奶的执着与坚强靠的是心中那尊佛,那尊神化了佛,心中有了佛,就有了一切,就有了一切战胜任何不可能的可能性,这就是“笃信”!

        所以,人啊,到了暮年之际,或是弥留之时,有些信仰没什么坏处,真的是件好事,让自己的心有个位置,让自己的情有处放矢,让自己的灵魂有处安然!
    “树欲静而风不止,子欲孝而亲不待”。趁亲人还健在,通过各种方式表达自己的感情,让长辈感觉幸福、满足。只要让父母感觉幸福、满足就是孝顺”,
     《姥姥语录》提醒我们,及时爱我的亲人。

       对了,忘了说,这本书,学校图书馆就有,我也是从图书馆借了来看的!

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018