注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐王工作室

快乐王很快乐,在自己的领地,享受平淡、幸福的日子哦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐王,勋望小学副校长。曾荣获全国优秀少先队辅导员,辽宁省十佳少先队辅导员,全国一等优秀英语课,沈阳市青年岗位能手,区先进教育工作者等多项殊荣。她热心于培养青年辅导员,善于创意、研究、组织和开展各项少年儿童活动,致力于儿童阅读推广,被共青团中央聘任为“中国少先队辅导员网特约主编”,《辅导员》杂志、《中国少年报》等团中央直属刊物的特约通讯员,至今已有近50篇文章发表于《中国教育报》、《辅导员》、《中国少年报》等各类教育期刊、杂志。

网易考拉推荐

3-15我期待:唤醒真实、真情、真诚、真挚的教育  

2013-03-15 12:49:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天3-15。
每到今天,人们都在呼唤一个字:真。仿佛只有今天才是打假的专属日子,只有今天才应该抨击制假、造假,维护权益,很多人说:“今天的中国,咋地了呢?”
今天3-15。
从早上,我就在想一个问题,我们的教育“真”吗?我们这些教育人每天都在说真话、办真事、带给孩子真情实感吗? 如果没有,我们的未来还会真吗?
今天3-15。
我有个期待,我希望唤醒“真实”的教育。还记得这样的镜头: 某检查团即将到某达学校,检查学校是否达到某标准,于是为了集体的利益,从领导到老师召开紧急会议,明确本次检查的重要性,然后统一思想,统一说法,最后还不忘嘱咐:“如果有人问起,我们就说......,别忘了嘱咐好孩子啊!”(此处省略若干字),真的,其实从组织会议者到参加会议者都知道,本次会议的主题,只有一个“应付检查”,所以不得不做些准备;之后检查团在各级领导陪同下,面带笑容参观校园,查看档案,档案啊,那一张张崭新的纸(当然也有高人开始“做旧”了)啊,有几条是真的呢?每每遇到这样的情况,我都希望能不能有个“教育315,”然后成立个“教育消协”呢?让那些教育的消费者——孩子作为投诉人,我们的检查教育的人也接受一些投诉,然后在曝光一些所谓的检查品牌,真正的给“教育”减减负,降降压,让本该琢磨怎么把教育做好的领导和老师们,走进孩子,了解一下他们的心思,琢磨一下怎么把学校办好,让孩子享受该有的童年。当然,我知道,这个机构不会成立,但是,我却真实的期待,每个人心中都有杆3-15的称,毕竟,教育,是良心活!
今天3-15。
我还有个期待,我希望唤醒“真情”的教育。我总在想,教育是需要有情的,需要有“激情”,更需要有“感情”。可能现代都市人觉得“情”不够用,需要用情地方太多太多了。但是,我们最该花感情的地方是不是就应该在“教育”上呢。我总希望每个做教育的人,当老师的人,都把自己教的还当成自己的孩子,用这份情教书,孩子一定会很幸福。举个简单的例子,看着孩子中的小眼镜越来越多,我们的教育人什么心情呢?如果那个眼睛发涩、看着黑板逐渐模糊的是自己的孩子,妈妈会不会心如刀割呢?也是,可能刀割的多了,有点麻木吧!但是,其实,我们要做的很简单,我们有力量挽救更多双眼睛,我们也该用这份为人父母的真情去让我们的孩子健康起来。我听到有人在说:“眼睛近视是家长弄的,总给孩子补课啊;近视是社会发展弄的,电视、电脑、ipad、手机各种东西里都可以装游戏啊,孩子喜欢啊;近视是环境弄的,空气不好,孩子出不去玩啊......反正,就不是我弄的!”这口气像极了当年3-15打假时弄出的地沟油,老板说了:“不是我们弄的,是有人有需求啊!”呵呵,哑然!我想如果每个人都有点真情,都说:“唉,是我弄的,我想办法纠正或者制止!”然后再配合点行动,那有多好!
今天3-15。
我又有个期待,我希望唤醒“真诚”的教育。我在操场看到过这样一个孩子,一年级,刚刚入校不到一周,他拿着石块去追打另一个孩子,流血事件即将发生,我过去制止,然后蹲下,想跟他聊聊,结果,他想都没想,就跟我说:“不是我想打他的,是***让我打他的!”说着用手指向另一个孩子,那个被指的孩子一脸茫然。我想了半天,其实追问究竟是谁让谁打的恐怕并不是问题的关键,关键恐怕在于:那个打人的孩子为什么用这种方式去对待自己的同学呢?如果我们的教育没有作为,再少了点真诚的话,是不是这个孩子长大了也会拿着棍棒,对准自己的同事,然后说是另一个同事让我打的呢?我可能有点危言耸听了,但是,我却真实的发现说谎的孩子越来越多。我跟我的老师们讨论过这个问题,说谎的原因很多,很能是害怕惩罚,可能是希望引起注意,还有很多可能。但是我想,不可推卸的责任在我们的教育,家庭教育、学校教育、社会教育,个个有份。所以,我真的很期待,我们都真诚一点点,把这份真诚带给孩子,让他们也从我们身上学会“真诚”,别说跟自己没关系,每个人都有责任做个“真诚的人”。
今天3-15.
我最后有个期待,我向往“真挚”的教育。真挚,不仅真诚,更要恳切。做教育的人,每个人都有自己的能力,或许大小有别,但是如果愿意“恳切”的做,就一定会真挚。教育是一份情缘,更是一种行动。我喜欢“挚”字的结构,“执”“手”,真诚的执子之手,开始真实的面对孩子,面图片对教育,面对未来,是我们每个人该做的事情!我们常常抱怨,抱怨身边的一切不尽如人意,抱怨很多很多的不公平,但是回头想想,我们又都做了些什么呢?我们改变不了大气候,可是我们改变自己,就像这个字的结构一样简单,执起手,真诚心,用行动去构建我们该有的“真挚”的教育,那将是我、也是我们向往的吧!
2013了,从这个3-15开始,让我们一同期待、向往我们心中的真实、真情、真诚、真挚的教育,让我们行动!
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018