注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐王工作室

快乐王很快乐,在自己的领地,享受平淡、幸福的日子哦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐王,勋望小学副校长。曾荣获全国优秀少先队辅导员,辽宁省十佳少先队辅导员,全国一等优秀英语课,沈阳市青年岗位能手,区先进教育工作者等多项殊荣。她热心于培养青年辅导员,善于创意、研究、组织和开展各项少年儿童活动,致力于儿童阅读推广,被共青团中央聘任为“中国少先队辅导员网特约主编”,《辅导员》杂志、《中国少年报》等团中央直属刊物的特约通讯员,至今已有近50篇文章发表于《中国教育报》、《辅导员》、《中国少年报》等各类教育期刊、杂志。

细品“孩子点评”的“幸福”  

2013-03-21 09:22:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
细品“孩子点评”的“幸福”
       昨天是春分,从早忙到了晚,翻开日历,上面写着:“春分,昼夜平分之意,排二十四节气之四,此时太阳直射赤道,春暖花开,莺飞草长,宜农作,田间管理;观光出游等。” 于是欣欣然坐下,想着:春分是一年中真正的春的开始,尤其是在北方,这一天开始,春暖花开,万物复苏,一切真正的开始苏醒。
      这几天沈阳的天气依然有些凉,气温不高,很多如我一样的怕冷的人依然穿着羽绒服,“春捂秋冻” 嘛!所以,春分的北方有点乱,看不出是春天还是冬天,但是我却想:人们的心中该是春天来了吧!
     也是昨天,学校组织召开了一项活动:“好字美声”评选活动。其实是一项很常规的活动,教师大练兵,粉笔字书写、普通话朗读,跑不出教师的几大基本功,但是这次活动却因为特殊的“大众评审”而变得很不同,很有趣!
      教导主任真的很用心,早早开始了活动的筹备,从方案部署到过程组织,从“大众评审”的选拔到“笑脸”的贴法,事无巨细,样样用心。方案发布后,压力不小,神坛上的老师们觉得有些下不来台,“啥?叫孩子评我们?逗呢吧?”于是,有些哗然。可是活动的组织者却依然执着,她真的很有勇气,敢于那么珍视“孩子喜欢”!于是,活动如约举行,那些第一次被珍视为“大众评审”的孩子们,对手中的那神圣的“笑脸”如获至宝,整个场面真的“欣欣然”!
      规定时间的书写结束后,大众评审团二十几人昂首挺胸的走进每一间教室,他们 像老师每次评价他们一样,拖着下巴,拿着“笑脸”,细细的评选他们认为好的板书字,然后把自己庄严的“笑脸”贴上去。刚走到第二个班级,我们这些带队的就感到有些惊异,孩子们的评价标准为什么跟我们的想法一点都不一样呢?那位写字极有功底的老师怎么没有受到孩子们的青睐呢?我们开始有些担心,孩子们评出的是“好字”吗?于是,我们每一个人都开始不安,我们担心给了老师不公平的评价!
      活动按计划进行,21个教室,40多名教师,每个孩子都把手中神圣的“笑脸”贴在了自己“喜欢”的粉笔字下面,主任组织大众评审们坐下,说:“感谢你们的认真,谢谢你们给自己的老师们投上了庄严的一个笑脸!孩子们,说说你们喜欢的是什么样的好字,行吗?”孩子们思考30秒,于是,答案一个比一个精彩,“我喜欢工工整整的字!”“我喜欢看得清楚的字!”“我喜欢配着画的字!”“我喜欢有点型的字!”......诸如此类,一个个真诚的表情,让我们认识到孩子们真的很认真!他们是多么珍惜这个难得的评价老师的机会啊!
      一个半小时后,活动结束,回到办公室的我思考了很久,“孩子喜欢”,多好的提法,主体是“孩子”,孩子们的视角真的需要我们认真地去面对!他们不看老师写的是什么体,不看你的笔划难不难,更不看你平时是否教他,他们那么单纯的只选择自己喜欢的,他们只希望老师的字“工整、清楚、图文并茂,或者再有些色彩”!这就是孩子喜欢,跟大人的评价截然不同,他们更纯粹、更简单、更无私、更自然!
       过去的日子里,我们在做板书设计的时候有多少是凭着我们的主观臆断呢?我们的基本功有多少是为了孩子们而练的呢?我们有没有有一点时间慢下来,自己设计的教案、环节、活动、板书、文字、语言等等的一切,是孩子喜欢的呢?每天离孩子那么近,却又离孩子那么远!
      我还想说,教育真的还需要一点大气,大气的去接纳孩子的评价,珍视这些就在你身边的、你每天都在为之服务的“大众评审”,不去纠结评价的过程和方式,大气的蹲下来,问问孩子:“你还喜欢老师怎么写?怎么做?” 教育还需要一点勇气,敢于挑战一些非议,勇于面对一些争议,关键是我们的初衷,我们期待带给老师的理念,毕竟,让老师们真正学会面对“孩子点评”可能还需要时间,需要过程,需要更多的口舌,需要更大的耐心!教育还需要一些“默契”,少一点急功近利,少一点只考虑自我,与同伴、与孩子形成一些默契,为教育的发展找到一些难得的默契吧!
      早上翻开一页杂志,看到一篇文章:《为成长着上幸福的底色》,很好,很真!结尾引用了一段星云大师的话:愚者以为幸福在遥远的彼岸,聪明者懂得将周遭的事物培养成幸福!所以,幸福的教育既是一种理想,更是一种实践,如果我们每天都能够珍视“孩子的喜欢”,征询“孩子的喜欢”,把自己周遭的每一件事都培养成幸福,我们的幸福怎会远呢?
      昨日,春分,附一首苏醒的小诗吧!
                              
春分 (七绝)
                                                   苏醒
       春分雨脚落声微,柳岸斜风带客归。
  时令北方偏向晚,可知早有绿腰肥。 
 
图片
认真审视的“大众评审”们
图片
认真的贴上自己庄严的“小笑脸”
图片
 负责计算笑脸数量的大众评审
图片有勇气、有魄力、有智慧的“艳主任”

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018