注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐王工作室

快乐王很快乐,在自己的领地,享受平淡、幸福的日子哦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐王,勋望小学副校长。曾荣获全国优秀少先队辅导员,辽宁省十佳少先队辅导员,全国一等优秀英语课,沈阳市青年岗位能手,区先进教育工作者等多项殊荣。她热心于培养青年辅导员,善于创意、研究、组织和开展各项少年儿童活动,致力于儿童阅读推广,被共青团中央聘任为“中国少先队辅导员网特约主编”,《辅导员》杂志、《中国少年报》等团中央直属刊物的特约通讯员,至今已有近50篇文章发表于《中国教育报》、《辅导员》、《中国少年报》等各类教育期刊、杂志。

写给风筝——那份“创造&自由&束缚”和那个梦  

2013-03-26 08:51:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    这几日,学校开展风筝节。整个校园因为一根根线、一个个飞舞的风筝和一张张生动的笑脸而变得那么生动。
       那份创造——昨天,经过上周的活动准备和培训,是首场创意绘画的时间。我欣欣然走进各班教室,被那一个个认真的表情、一瞬间的奇思妙想所感动,低年级孩子的自主创作、高年级孩子的团队合作,让一个个无色的风筝底板模型变得那般漂亮,仿佛每个孩子创意出的作品都如同大师之作,有着灵性,有着动感;孩子们的执着与专注,过程中的精心与细致,绝非我在活动前能够预测到的,那一只只毫无色彩的竹条图纸,在他们手下变得那般色彩斑斓,那么生动活泼,于是,我慨叹,孩子们啊,真是创作的天才,忽然想到昨天读的《上海教育》的一篇文章:创造是每个孩子与生俱来的天赋,每个学生都有创造的潜能,创造教育的核心是要发展孩子的创造性思维,创造不一定是获专利的发明,也不一定是像模像样的成品,对于小学生而言,或许就是首次发现、二度再造、合作设计抑或灵感想法,创造不一定是全新的,但一定是学生全新的过程体验!
      那份自由—— 低年级的创意作品很快就完成了,一位老师突发奇想,用最后一节课带着孩子们举着风筝跑向操场,于是令我感动和心醉的一幕出现了:几十名孩子,举着自己创意的作品,系着不长一小段线,在操场、在草坪上、在灿烂的阳光下、在微微的风中,兴奋的跑着,时而喊着:“我放风筝啦!我的风筝飞起来了!”呵呵,我笑着想:“孩子们啊,其实,这或许并不是放风筝,实际意义上说,风筝根本没有飞起来,没上去天空,只是跟着你们在操场溜达来着。”但是,坐下来,我细细的欣赏着,欣赏那一张张生动的笑脸,他们为飞得不高的风筝喝彩,为自己精心设计中的作品无比荣耀,这就是孩子,他们的快乐就建立在这小小的“举着风筝跑一圈”上,那是一份多大的荣幸啊!真的,那是一份简单的自由,那是一种单纯的快乐!做孩子真好,就这么个小小的活动,小小的创意,就让他们那么快乐!孩子们的快乐真简单,自由而已!
      那份束缚——看到一个小故事:
晴朗的天空,风筝在线的牵引下飞翔着… 风筝在空中不停地摆着各种舞姿。过了许久,风筝高傲地对线说:“瞧,你那么丑偏偏还要牵我的手,你放手我要自由。”说完风筝使劲地从线的手里挣脱,不一会儿便坠落进万丈深渊… 呵呵,一个挺有意思的故事哈!无论是谁,无论什么时候,没了束缚,飞的再高再远也只能是坠入深渊,这仿佛可以有很多种比喻:父母和孩子,那份牵挂、那份爱;安全与活动,那份严谨与生动;朋友之间的相处,那份距离与联络......等等的好多,仿佛都是这个关系,所以啊,人在这个世界上,一定会追求自由,当然也必须有些束缚,没有了这一对该有的矛盾,世界会乱套的!所以啊,让自己的心自由起来,又要时刻收住自己的心,这或许就叫做定力,或者是成熟吧!努力,自己找平衡吧!
      那个梦——这几日步行上班,享受新鲜的空气,和晨起的时光,仿佛自己多活了好一会儿!听着新闻,总听到“中国梦”,好像去年凡是采访都在问:“你幸福吗?”如今,都在问:“你的梦想是什么?”广播里总是播出一段段采访音频:“我的梦想是祖国繁荣富强”,“我的梦想是经济增长”,“我的梦想是安居乐业”......说实话,我的梦想没有那么伟大,我就是有一些小小的梦想:“梦想家人身体健康;梦想自己每一天工作有意义,给孩子、老师带来点快乐;梦想闲暇时候出去走走;梦想身边的朋友生活得幸福......”或许,这些不算啥梦想,该是目标吧,但是“梦想”和“目标”都可以用一个动词冠之,那就是:追求,追求梦想,也追求目标吧!
    这个春天,伴着孩子们放飞的风筝,我也愿追逐一下自己的梦想,再许个大点的梦:愿每个人的梦想都能像放飞的风筝一样,在天空翱翔,却永远不忘记手中始终有一条牵引的线,顺着这线,一点点去实现吧!
 
图片
 
图片
 
图片
举着风筝跑的孩子们
图片
 
图片
 
图片
 
图片
 
图片
 
图片
 
图片
 努力创意的孩子们

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018