注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐王工作室

快乐王很快乐,在自己的领地,享受平淡、幸福的日子哦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐王,勋望小学副校长。曾荣获全国优秀少先队辅导员,辽宁省十佳少先队辅导员,全国一等优秀英语课,沈阳市青年岗位能手,区先进教育工作者等多项殊荣。她热心于培养青年辅导员,善于创意、研究、组织和开展各项少年儿童活动,致力于儿童阅读推广,被共青团中央聘任为“中国少先队辅导员网特约主编”,《辅导员》杂志、《中国少年报》等团中央直属刊物的特约通讯员,至今已有近50篇文章发表于《中国教育报》、《辅导员》、《中国少年报》等各类教育期刊、杂志。

看见——真实离我们有多远?  

2013-04-18 10:09:50|  分类: 快乐王荐书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    这几日,一直再读柴静的《看见》,手不释卷,真的喜欢。
    今早出门,天很蓝,看见楼下的爬藤虎枝条已经伸展的很有柔韧性,或许是气温原因,它没有一点要绿的意思,却在正面的墙上都布好了阵。 突然间便开始感悟生命的力量,立春的节气早就过了,可气温却迟迟升不上来,人们都在说:“往年桃花都开了!”可是老天爷始终听不见人们的慨叹,执着的低温。
    笑着走出院子,迎面看见一对中学生,就是我家楼前那个学校的,穿着校服,紧紧地抱着往前走路,时而女孩抬头在男孩耳边耳语几句,样子很亲热,男孩也会偶尔轻轻的在女孩额头亲一下,随之,擦身而过一位大姨,眼睛瞥着这对孩子,说:“什么样子?多大点的小屁孩?成什么样子?”我笑,其实,这话在我心中刚刚说过,估计每一个如我、如大姨一样的人,都会在心里这么想,这么叨咕,而且每个人若是早些出来,都会看见这样的一幕,好像已经成了一种常态。人们呢?除了叹气,除了在心里叨咕,除了跟身边的人感慨,恐怕再没别的可做了,殊不知,恐怕那一对对的身影中,就有你家的孩子,或者你的亲戚,或者你的朋友的孩子,或者、或者......其实,我们每个人都离不开这世界,我们更多的人只是喜欢背对着“真实”慨叹罢了!
    还说《看见》吧!刚好昨晚,读到其中的一个部分,说的是柴静曾经的一次调查,“双城的创伤”,讲的是六个孩子连续服毒自杀的事情。很真实,真实的让你动容,让你有种想落泪的感觉,这种落泪,并不仅仅是悲伤,甚至悲伤都不是主要的,主要是为一份我们都失落的憧憬。那六个自杀的孩子,乃至他们的伙伴,他们知道他们生命的重量在哪,他们用生死衡量了它。而我们,却失落了这个憧憬。

我想,这个憧憬,就是爱,就是那种真实的爱。

第一个自杀的女孩叫苗苗,她漂亮,比漂亮更重要的,是她“能理解人”,她是能“听别人说话的人”。因这份特质,她成为一个小团体的核心人物。这个团体的男孩们,对她的爱复杂起来,最终对她表达了恨与攻击。她自杀,她的伙伴们觉得失去了最重要的人,因承受不住失去,还有人愧疚,接连自杀。

为什么六个孩子会接连自杀?大人们的理解是,太邪,说不定有邪教。当地政府的做法,是试图封锁这个新闻。

柴静和她的团队的做法,是去看,看见孩子们的真相,她们,真的做到了。

做孩子的时候,谁不是这样?但为什么,做了大人,却都忘了。

孩子们用生与死,表达了对感情的在乎。大人们却只会说,挣钱挣钱,丢脸丢脸。

看了一些评论,很多人和我一样的感触,说这篇文章是《看见》一书中最触动自己的。

那是因为,这是我们共同的东西——真实。还记得村上春树的小说《挪威的森林》中,最美的女子初美自杀了,男主人公渡边痛彻心扉,他突然明白了初美最宝贵的地方是她身上还保留着一份憧憬:

  它类似一种少年时代的憧憬,一种从不曾实现而且永远不可能实现的憧憬。这种直欲燃烧般的天真烂漫的憧憬,我在很早以前就已遗忘在什么地方了,甚至在很长时间内我连它曾在我心中存在过都未曾记起,而初美所摇撼的恰恰就是我身上长眠未醒的我自身的一部分

这份憧憬,就是爱,就是不惜代价也要爱。

再翻回头来吧,说说我遇到的那一对对孩子,他们呈现给我们的大多是表象,大多是外在,是在内心聚积到一定程度所体现出的一种外在的表象,他们需要爱,需要被爱,却没人理解,所以他们在同伴中寻求这种“爱”,他们也以为这是种真实的爱,回想像他们那么大的时候,我们谁又不是这样呢?只是表现不同罢了,我们没他们这勇气,那时也不允许这样。而当那时的我们成了老师,成了父母,又都像变了个人,变成了那些在路边“唠叨”的人,是孩子们变得太快?还是我们不真实了?
    所以啊,所有的父母们,老师们,我们的心该沉静些,该慢些,该站在那想想,表象背后的“真实”该是什么?改如那爬藤虎,虽然天气冷,却依然要布阵,要有些柔韧的枝条,在风中激荡。所以,面对真实的变化的世界,我们只是“看见”怕是不够,我们更应该“思考”,然后“行动”吧!


图片图片
“真实”的孩子们 柴静的《看见》
图片
真实的柴静
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018