注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐王工作室

快乐王很快乐,在自己的领地,享受平淡、幸福的日子哦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐王,勋望小学副校长。曾荣获全国优秀少先队辅导员,辽宁省十佳少先队辅导员,全国一等优秀英语课,沈阳市青年岗位能手,区先进教育工作者等多项殊荣。她热心于培养青年辅导员,善于创意、研究、组织和开展各项少年儿童活动,致力于儿童阅读推广,被共青团中央聘任为“中国少先队辅导员网特约主编”,《辅导员》杂志、《中国少年报》等团中央直属刊物的特约通讯员,至今已有近50篇文章发表于《中国教育报》、《辅导员》、《中国少年报》等各类教育期刊、杂志。

网易考拉推荐

“让我纠结的、听不懂话的”双胞胎  

2013-06-08 11:08:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      又到了一年一度的新生入校普查季。这几天,校园里多了很多和家长一起来学校参加新生普查的孩子,他们有的娇羞可人,有的满脸笑容,有的紧紧拉着家长的衣襟,有的高兴的在操场上蹦蹦跳跳,每一双的眼睛里都充满了好奇和渴望,每一个表情中都写满了期盼和稚气。招生普查工作,对于每一所小学,都是十分重要的,因为将有一批适龄儿童从这里经过普查,进入小学大门,开始接受义务教育。所以,学校都十分重视。这几天,我一直负责普查的保障工作,一方面每天巡视,确保在校生的安全、秩序和游戏节的顺利进行;另一方面兼顾校园门口、楼门外的秩序。于是,巡视过程中,我就有了很多时间看看那些跟着家长来普查报名的小朋友们。时而跟他们聊几句,问问情况,大部分孩子都很棒,有的会拉拉我的手,还有的会忽闪着大眼睛跟我说:“老师好!”还有的会拉拉我的衣角说,“老师,我妈妈也是短头发。”呵呵,现在的孩子情商真高,也真会沟通和表达!
      今天,来了一对双胞胎男孩,穿的一样的蓝色背心,奶奶带来的。一进校园,看到草坪操场,两个孩子就开始狂奔,边跑,边大声叫嚷,奶奶根本追不上, 索性在后面跟着小跑。转眼跑到楼门前,看都没看站在门前迎接他们的我,就直接往里面冲,跑到正厅,接着大呼小叫。我跟了进去,先拉住两个孩子,说:“孩子,这是校园,进到楼内,不能这么大声音,会影响到别人!”孩子根本不理我,挣开我的手,继续往里面跑,气喘吁吁的奶奶跑过来跟在后面,喊道:“别跑,别跑,你俩太淘了 !”我拦住奶奶,说:“这位家长,麻烦你拉住孩子,这边有凳子,在上面坐会儿,等候一下。”奶奶也是一样,看都没看我,直接奔着孩子去了,一手一下,搡了两个孩子肩膀一下,指着孩子说:“你俩太淘了,老师说不让你们上学了!”双胞胎中的一个好像听明白了,愣了一下,说:“不行!”然后就和另一个继续直奔普查室。
     说实话,我当时有点崩溃,这俩孩子明显听不懂话啊!我还没来及反应,其中一个孩子又惹了麻烦,他从兜里掏出一张纸,哗哗撕碎,然后直接扔在干净的正厅里,我再也忍无可忍,走过去,说:“孩子,你把纸捡起来,乱扔纸是个坏习惯,所以你要捡起来!”奶奶听见我的声音,赶过来,说:“谁扔的啊?谁扔的啊?怎么让我们捡呢?”旁边一个家长跟我一起目睹了孩子撕纸和扔纸的全过程,走过去说:“就这孩子扔的!”奶奶不说话了,孩子本来刚刚听了我的话,把纸捡起来,听了奶奶的话,顺手又扔了,说:“不是我扔的!”
      天啊!简直了!我压了又压火气,蹲下来,对孩子说:“孩子,扔纸是个坏习惯,捡起来就可以改正,可是做错了事,还不承认,问题就变得严重了!”这时候,奶奶又说话了,“快点快点,捡起来!太淘了!”我见孩子捡了纸,告诉他:“前面左手边,有卫生间,里面有垃圾桶,把纸扔到垃圾桶里!”谁知,孩子刚要去,奶奶直接抢过孩子手中的纸,揣在自己兜里,说:“先放我这!”Oh,my god! 教育啊,多难的一件事啊!故事还没完,我好容易把三个人引导向指定等候区,我说:“请坐下先等会儿,一会儿轮到你了,会叫号的!”结果,俩孩子直接蹦到椅子上,扒着窗户望里面看,再然后就在等候区不停的追闹,直到奶奶进屋验证。旁边也是来普查的家长们都跟着皱着眉头。下课铃声响,我们的一年级孩子下课,走到我身边的孩子敬礼说:“校长好!”这俩孩子,也刚好听到了这句问候,突然停下来,睁大眼睛看我,我没说话,反而一直看着他俩,我知道:俩孩子眼睛里,全是问号,“你是校长啊?”于是,规矩的坐下来, 我摇摇头,走过去,说:“孩子啊,老师告诉你几遍了,要坐在这里等候,这里是学校,学校有学校的规矩,要学会遵守规矩!”孩子看我说:“你是校长不?”我说:“是,但我也是老师!”“行,我听校长的!”Oh,my god!多大的孩子啊,就这么认官!
      我回到办公室,坐下想了半天,总结了一些东西:
      1、不难看出,这是两个不懂规范的孩子,孩子坏习惯的形成与家庭教育有着直接的关系,可能很多长辈带的孩子都会呈现出这样的问题。
      2、老人的言行直接影响和导致孩子对于自己的错误没有认识,更不懂得承担后果,并用行为去弥补错误。
      3、从头到尾,老人都一直再给孩子下定义:“太淘了!”所以,孩子用行为告诉我们,他越来越淘! 
     
     可是有几个问题真的没想通,所以用最快速度写下来,请大家帮我想想为什么?
      1、孩子为什么听到我是校长后,变得规矩起来了呢?俺们国家的“官本位”教育从那么小就开始了吗?孩子说:“我听校长的!”这句话背后隐藏着家长平时怎样的教育呢?
      2、我们的教育最该教给孩子的是什么呢?起码的礼貌问候,最简单的遵守秩序,还有什么呢?
      3、今天,我的行为有问题吗?我几次的对话和引导起效了吗?
      这可能就是个个案,一个特殊的情况,但是我却总希望从中总结些什么,毕竟我们从事的是教育,我们看到的是孩子,每个孩子都需要接受教育,接受来自家庭、社会和学校的教育。我们的教育实在太不细致了,实在需要有太多改进和努力地方了!关键问题是,我们需要知道我们努力的方向,需要有更多的时间和空间去观察,思考,找到问题的症结,之后在科学的指导下去进行。 
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018