注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐王工作室

快乐王很快乐,在自己的领地,享受平淡、幸福的日子哦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐王,勋望小学副校长。曾荣获全国优秀少先队辅导员,辽宁省十佳少先队辅导员,全国一等优秀英语课,沈阳市青年岗位能手,区先进教育工作者等多项殊荣。她热心于培养青年辅导员,善于创意、研究、组织和开展各项少年儿童活动,致力于儿童阅读推广,被共青团中央聘任为“中国少先队辅导员网特约主编”,《辅导员》杂志、《中国少年报》等团中央直属刊物的特约通讯员,至今已有近50篇文章发表于《中国教育报》、《辅导员》、《中国少年报》等各类教育期刊、杂志。

新鲜出炉“年味儿专题”——祖孙三代聊过年  

2014-01-06 13:15:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    刚刚编辑好的《青青望童》报的过年专版,热乎的哈!字节写着、看着特别的有感觉,所以忍不住,趁着出版前,先发上来,大家伙瞅瞅啊!跟随快乐王一起提前找找过年的味道!

   

    快乐王前言:随着商场里日日上架更新的“春节装”和橱窗里悬挂的大红中国结,一个个“年”的信号再告诉我们:年,来啦!如今的年,好像不知道该吃啥喝啥了?因为天天都像过年!本期“年味儿”专栏,快乐王请来三代人,一起讲述“过年”!

 

一个冰尜(ɡá)儿,一个年

讲述人:东校 一年六班 穆俊达 姥爷:肖为民

快过年了,外孙子从阳历年(元旦)开始就缠着我说:“姥爷,快过了,你得给我准备压岁钱了吧?”“压岁钱?行!你要多少?”“怎么也得1000吧?”我惊讶地看着外孙子稚嫩的笑脸,清澈的眸子中流露着单纯的期盼。“你要这么多钱干什么呀?”“我有好多事要做呢!买玩具、买书、去游乐场。”我笑笑,这是外孙子的真心话。“玩具是儿童的天使嘛!”他在姥爷家的玩具已经多得无以复加了,客厅里、卧室里、阳台上,连卫生间里都堆满了,姥姥收拾玩具已经到了叫苦不迭的程度,但是,每到过年,最令他开心的还是“玩具”!

外孙,你想知道姥爷小时候怎么过年吗?”我问外孙,“不知道啊!对啊,姥爷,你过年有什么玩具啊?”外孙子的眼睛里充满了好奇,“姥爷小时候什么玩具也没有,上小学一共六年,太姥爷只给我买过一个乒乓球。还有一年,1966年的春节,最难忘的一个‘年’,年三十那天,太姥爷用小木棍给我绑了一根绳,然后用干活剩下的木料给我削了一个冰尜可把我乐坏了!马上就跑到院子里玩起来。结果乐极生悲,一不小心,把邻居的玻璃给打碎了,可把我吓坏了,太姥爷给人家赔了玻璃,然后回家给我一顿胖揍我那个年过得啊,真是记了一辈子!外孙听得乐了起来。那姥爷,你不会用压岁钱买吗?”“姥爷小时候,从来就没得过压岁钱……”

看着纯真的外孙子,我的思绪飞扬,在那贫穷的岁月里,我们这辈人还是孩子的时候,过年是一件多么幸福的事啊!一个冰尜,对于我而言都是那么奢侈!所以,如今的孩子们啊,你们珍惜这有压岁钱、有好吃的、有各种玩具的“年”吧!

新鲜出炉“年味儿专题”——祖孙三代聊过年 - 快乐王 - 快乐王的领地

 老人许是带着儿时的梦,老了依然乐于抽冰尜儿!看着架势!

新鲜出炉“年味儿专题”——祖孙三代聊过年 - 快乐王 - 快乐王的领地

那时全家人一起吃顿年夜饭,多不容易,哈哈,还有,看到没?那时候一家好多孩子哎! 

新鲜出炉“年味儿专题”——祖孙三代聊过年 - 快乐王 - 快乐王的领地

  那时候有张全家福,真的,老不容易了!

 

人间有味是新年

讲述人:东校 一年八班 韩骐营 爸爸:韩平

小时候,感觉过年最有味道,因为只有过年,才有各种好吃的、好玩的。因为那时物质相对匮乏,让大人小孩都觉得过年才是对每个人一年辛苦的最好回报。

我小时候,从放寒假开始就盼着过年,家人也提前一个月准备年货。除了吃,最快乐的就是玩了。那时候,没有雾霾,天气特别特别冷,很少有暖冬。天总是很蓝,下雪的话,纷纷扬扬能下好几天,大地银装素裹,河面结着厚厚的冰,过年时候,来串门的各家的小伙伴特别多,我就和他们在上面滚铁环,打陀螺,一直玩到黑天有一年过年下大雪,自从课本里学习了绍兴的“迅哥儿”用筛子逮鸟的故事之后,我就和院里的哥们支个筛子“扣家雀”从三十儿扣到初一,一个也没扣到只好无功而返,特别失望再有最喜欢的过年放鞭炮,那时候好像500头的就是最长的鞭炮了,一般响个200头就差不多过瘾了。然后我们最高兴的事就是初一一大早开始等着整挂的都响完,在一堆红色鞭炮碎末里找“小鞭”,然后比着谁找到的多,一连找好几天,找遍整个胡同,再然后,就从家里偷根香,一个一个的点着了放,那些穿着漂亮新衣服的女孩子一看到我们扔小鞭就捂耳朵跑开了可我们却乐此不疲,仿佛这才是过年最有意思的味道!

我小时候,大年三十晚上跟着大人一起守岁,那时电视还大都是黑白的,但春晚也看得大家乐一个晚上。大年初一早上三四点钟就被炮声叫醒,和哥哥、邻居小男孩脸一起去给长辈拜年那时候拜年不能光是鞠躬,得要磕头的!每个大人脸上都会洋溢着新年团圆的微笑,我想那是最美的“年”的牵挂和幸福的味道。

新鲜出炉“年味儿专题”——祖孙三代聊过年 - 快乐王 - 快乐王的领地

                  那时候,有意思的“放小鞭”

新鲜出炉“年味儿专题”——祖孙三代聊过年 - 快乐王 - 快乐王的领地

              好多那个年代的人才能看懂的“扣家雀儿”

新鲜出炉“年味儿专题”——祖孙三代聊过年 - 快乐王 - 快乐王的领地

有点年代感的贴福字 

 

我爱幸福“年”

讲述人:勋望南校 四年一班学生 王湛文

过年啦!过年啦!爷爷告诉我,“过年”就是我们中华民族传统的过春节,是人们忙碌了一年,盘点收获分享快乐的时候。

小时候,每家每户过春节时的热闹气氛就牢牢印在我的记忆中。从腊月二十三过小年就有了过年的气氛,爷爷奶奶开始扫尘、除灰、大搞卫生,奶奶说,要干干净净的迎接新年。

到了大年三十,一大早我就和爷爷贴对联和福字,爷爷告诉我,古时候贴对联有驱鬼避邪的作用,现在也是营造氛围;爸爸负责挂灯笼,晚上家家户户都会点亮红红的灯笼,灯火通明为节日增添喜气;妈妈和奶奶忙着准备年夜饭,我家每年的年夜饭都是十个菜,这也象征着十全十美。

到了晚上,吃完年夜饭,全家人聚在一起,坐在电视机前一边看着春节晚会一边包饺子。随着晚会的美妙歌声和大家的欢声笑语,很快到了十一点,我换上新衣服和家人一起去放鞭炮,爸爸每年都准备好多烟花,烟花很漂亮,把整个天都照得五颜六色的。十二点整,我点燃了一大串鞭炮,新年的钟声与鞭炮声同时响起,气氛热烈。这时,饺子煮好了,全家人一起吃着象征“喜庆团圆”和“吉祥如意”的幸福饺子,迎接新一年的到来。

这就是我家的过年,我真喜欢过年!

 

新鲜出炉“年味儿专题”——祖孙三代聊过年 - 快乐王 - 快乐王的领地

         这个就是写稿子的小姑娘啦!怎么样?满脸写着幸福吧?

新鲜出炉“年味儿专题”——祖孙三代聊过年 - 快乐王 - 快乐王的领地

 

新鲜出炉“年味儿专题”——祖孙三代聊过年 - 快乐王 - 快乐王的领地

                同样是贴福字,感觉是不不一样呢?

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018