注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐王工作室

快乐王很快乐,在自己的领地,享受平淡、幸福的日子哦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐王,勋望小学副校长。曾荣获全国优秀少先队辅导员,辽宁省十佳少先队辅导员,全国一等优秀英语课,沈阳市青年岗位能手,区先进教育工作者等多项殊荣。她热心于培养青年辅导员,善于创意、研究、组织和开展各项少年儿童活动,致力于儿童阅读推广,被共青团中央聘任为“中国少先队辅导员网特约主编”,《辅导员》杂志、《中国少年报》等团中央直属刊物的特约通讯员,至今已有近50篇文章发表于《中国教育报》、《辅导员》、《中国少年报》等各类教育期刊、杂志。

网易考拉推荐

快乐王讲绘本3:《女巫扫帚排排坐》——“善有善报”?!  

2014-03-11 14:08:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      经过第一周尝试,想扩大一下“快乐王讲绘本”的实验面,于是今天早上在QQ上发布信息:“快乐王讲绘本已经进行了一周的尝试, 效果不错!我也在逐渐摸索中,现继续征集听讲班级哦!时间13:00-13:20午读时间,让宝贝们坐好等待即可!预约从速,QQ或留言报名哦!本周绘本:《女巫扫帚排排坐》、《山米的巧克力大礼盒》、《世界的一天》。”消息发出不到30秒,两位班主任老师“秒约”,随即排名,今、明两天到位读绘本,而且让我很高兴的这是两个二年级的班级。我也刚好可以借机会更多的接触一下二年级的孩子,并做个比较,看看二年和一年听绘本的状态有啥差别。

      12:55,准时到达班级,一个很有阅读基础的班级——二年五班。一番简短的自我介绍,当然,就是让孩子不用称呼我王校长,而是“快乐王”,随后就进入了今天的绘本阅读时间。

      仔细观察封面。加入一个问题:“你看到了什么?”孩子们观察力还真是仔细!二年的孩子明显比一年级的孩子观察事物更有顺序,描述更加具体。

      随后,就封面引发想象“请你在头脑中设计一个小女巫!”孩子们设计成什么样子我没必要去了解,只作为他们心底里最原始的创作就好。

      再然后,就是介绍作者。这又是朱莉娅·唐纳森的一部作品,英国著名作家。朱莉娅在正式进入童书创作领域之前,曾经长期为儿童电视节目创作歌曲、编写剧本,因此她的文字琅琅上口,深受孩子们的喜爱。到目前为止,朱莉娅已经为孩子们创作了40多部童书和戏剧。专职于童书创作之余,朱莉娅也经常访问学校与图书馆,为小读者讲故事或表演她的作品。 目前,朱莉娅与她的先生和三个儿子定居于苏格兰的格拉斯哥。

      绘图作者简介:阿克塞尔·舍夫勒(Axel Scheffler),1957年出生于德国汉堡市,全球知名的插画作家。他的插画既优雅又诙谐,生动灵活的图像语言充满了意在言外的幽默。评论家评价阿克塞尔的插画如同在演奏,文学性、艺术性、音乐性和浓浓的趣味性在他的画笔下和谐地跳跃着。目前,阿克塞尔定居英国伦敦。

      译者简介:任溶溶,我国著名翻译家、儿童文学作家,通晓英、俄、日四种外语,翻译过许多著名的外国儿童文学作品,如安徒生童话、格林童话、意大利童话《木偶奇遇记》、英国童话《彼得·潘》、瑞典童话《长袜子皮皮》等等,创作了《“咕咚”来了》、《没头脑和不高兴》等风趣、幽默的故事。 任溶溶在儿童诗、韵文故事的翻译方面,造诣深厚。译文十分传神,不仅保留了原文的内涵、结构和意义,而且力求切合中国儿童的特点和理解水平。本系列图画书的翻译保持了任溶溶一贯的文字风格,琅琅上口,饶有韵味,为小读者乐于接受。

      与一年级孩子不同,二年级孩子很愿意倾听作者介绍,而且这么长的语言描述,他们听得津津有味,无论记住与否,让孩子了解书作者是读书很重要的一个部分。所以,总结结论:一年级读绘本,只要简单说作者名字和国籍,二年级则可以加入更多的介绍。让孩子有更多的探究意识。

      随后便是这个有点魔幻意识的绘本啦!《女巫扫帚排排坐》(聪明豆绘本系列):“女巫有一只猫,有一顶很高的尖尖帽,金黄色的长辫子,垂在她的后脑勺儿。”

      这是一个善良可爱的女巫,她有一群很会做“加法”的聪明朋友。她把大家的友情、爱心还有勇气放在一起,变成了一把非同寻常的魔扫帚!快快拿出你的勇气和爱心,跳上女巫的魔扫帚,一起去飞翔!

      书里的女巫是一个好女巫,这个好女巫也有一把奇妙的扫帚。女巫能骑着扫帚飞,这是童话为女巫特意安排的一种本领,坏女巫、好女巫往往都具有。这真是一种风趣的安排,为什么不是骑在一根竹竿上,也不是坐在一个簸箕里,而是必须骑在一把扫帚上,才能纵横空中,谁也不可能拿她如何!后来,扫帚突然断了,女巫骑着的只是半截棍子了,不再是一把完整的扫帚。一个骑着扫帚的女巫和一个骑着棍子的女巫魔力是不一样的,女巫也就只好被恶龙抓住了。对一个有着魔法扫帚的女巫来说,扫帚就是她会飞翔的家。这个家里原来的成员是女巫和她的一只猫,后来的小狗、小鸟、湿嗒嗒的青蛙都是因为帮助了女巫,女巫感激帮助,给了他们扫帚上的座位,给了飞翔的机会。尤其是对小狗和青蛙,飞翔只是他们的梦,可是懂得感激的女巫,却让他们的飞翔成了真实。这样的快活、这样的兴奋、这样的欢跃,图画里的神情都是描绘得生动、可爱的。那一双双圆睁的眼睛,是吃惊的满足;是在询问自己的感觉:这是真的吧?

      就这样,孩子们更随着故事的节奏不断变换着表情,吃惊、等待,时而猜测,仿佛心底里再为故事设计着很多种结局。之后是一段我今天新加入的“感受分享”,但是好像有点设计难了。“孩子们,回顾一下,你们之前头脑中设计的女巫形象和听到的女巫一样吗?”

      小组讨论,孩子举手。

      “不一样,我头脑中的女巫脖子不像这么细!”孩子的思维很细致。

     “我头脑中的女巫是邪恶的!而这位女巫是善良的!”哈哈,孩子完全可以自己读懂问题哈!多好啊!

     “是啊,所以,我们不能以貌取人!”我赞许道。

      “对,但是我爸爸说了,善有善报,恶有恶报!”一个孩子站起来说。

      这便是今天的情景赏析了,这就是孩子的思维啦,一个长长的故事,孩子能得出这样的结论,不要以貌取人,善有善报恶有恶报,这还不够吗?我想,足矣!

      我之前读了这本书好多遍,怎么也想不到能得出这样的结论!但是孩子能,孩子还就这么想了!所以,得出经验教训:不要刻意的引导孩子总结什么中心思想,而要尽量的把时间留给孩子,让他们自己总结和讨论,孩子们的思维也就是在这样的过程中,逐渐形成的!

      “玩绘本”思考:明天带把扫帚上这个班,让他们试试排演一下这个有意思的绘本,看看孩子演出的女巫是什么样子!

快乐王讲绘本3:《女巫扫帚排排坐》——“善有善报”?! - 快乐王 - 快乐王的领地

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018