注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐王工作室

快乐王很快乐,在自己的领地,享受平淡、幸福的日子哦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐王,勋望小学副校长。曾荣获全国优秀少先队辅导员,辽宁省十佳少先队辅导员,全国一等优秀英语课,沈阳市青年岗位能手,区先进教育工作者等多项殊荣。她热心于培养青年辅导员,善于创意、研究、组织和开展各项少年儿童活动,致力于儿童阅读推广,被共青团中央聘任为“中国少先队辅导员网特约主编”,《辅导员》杂志、《中国少年报》等团中央直属刊物的特约通讯员,至今已有近50篇文章发表于《中国教育报》、《辅导员》、《中国少年报》等各类教育期刊、杂志。

快乐王讲绘本4:“女巫”绘本剧,精彩上线  

2014-03-19 15:42:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        上周在2.5讲了绘本《女巫扫帚排排坐》,看着孩子们专注的表情,突发奇想的快乐王有了个想法,想要把这本有趣的绘本变成绘本剧,于是找到了刘老师。刘老师真是同路中人啊!马上说:“我们班孩子从一年级开始就自己排演课本剧了!拍这个应该没问题!我试试,让孩子们自己做主!”“真是个好主意!”老师真的厉害,了解孩子,也敢于放手,对孩子充分自信!

        于是,我和她约定,这周不去2.5讲绘本了,等着看孩子们的精彩表现。于是一周中,总有2.5的孩子神神秘秘走到我旁边:“快乐王,告诉你个秘密,我们在演小女巫呢!你来看不?”“真的啊?你们真厉害!你们排好了一定告诉我,我一定去看你们首映式!”孩子高兴极了,我当然必须得做惊喜等待状啊!

        这一周,在孩子和我的一起期盼中度过。昨天,一个2.5的孩子跑来找我:“快乐王,我们快排好了,你来俺班看看不?”“好啊!啥时候演?”“明天中午”“好!一言为定!”

        于是,今天中午,我早早跑去2.5, 等着看首映礼。刚进屋,一个孩子就跑过来,“快乐王,你快看,这是我做的小女巫的魔法棒!好看不?”我细细看着这跟魔法棒,天啊!孩子使用粘土做的,钻石、星星,一点点站上去,无论色彩还形状,都足可见有多么用心!我,真的感动!

        随后,绘本剧上演,今天汇报演出的是第二小组。演员包括旁白、女巫、猫、小花狗、翠鸟、青蛙、大火龙,一共七个角色。孩子们认真的演着,所有演员都把台词记得牢牢的,的确,没什么老师辅导的痕迹,完全是原生态的,孩子会背台、会抢词、会错了重新演,但无论是哪个小小的细节,都足可见用心所在,我和刘老师在旁边笑得前仰后合。尤其是那只敬业的小花狗,竟然叼着个笔袋(做骨头)满地的爬啊!别提多认真了!

       从2.5回来,我的脸都笑僵了。坐下来,赶紧写几句感受:孩子其实本身剧本很强的学习能力,他们通过听一本绘本,能够完整的讲下整个故事;孩子有着很强的沟通能力、组织能力,自己排演的过程中,能够很好的做好分工,安排好道具;孩子有着很强的表现力,即使学习成绩再不好,也愿意投入这样的有意思的活动,他们希望展现自己不同的一面,所以,我们的平台该多么重要!

       我们总说,兴趣是最好的老师!可是我们有没有好好的尊重这个老师呢?我们有没有珍视孩子的兴趣呢?我们有没有哪怕是几天,由着孩子们的兴趣,让他们充分的表演呢?我们能不能把空间给孩子的再大一点,让孩子有更广阔的舞台呢?孩子需要的很简单,无非是我们细心的关注,是他们投入演出时,我们肯去欣赏,是他们精心做了一个道具,我们愿意去惊叹,仅此而已!真的想说,孩子们,你们真棒!

       很感激刘老师,给了我一个实验的机会,更感谢她为2.5的孩子提供了这么宽阔的平台!

       后来,又去了2.1,孩子们热情很高,我用2.5的绘本剧小刺激了一下他们班,激将法奏效。于是约定,2.1开始排演《城里最漂亮的巨人》。等到排演结束,我们来个“2.1vs2.5,绘本剧对对碰!”期待精彩的你,等着吧,好戏一出出上演!

  

快乐王讲绘本:“女巫”绘本剧,精彩上线 - 快乐王 - 快乐王的领地

 第一版小女巫

快乐王讲绘本:“女巫”绘本剧,精彩上线 - 快乐王 - 快乐王的领地

第二版小女巫 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018