注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐王工作室

快乐王很快乐,在自己的领地,享受平淡、幸福的日子哦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐王,勋望小学副校长。曾荣获全国优秀少先队辅导员,辽宁省十佳少先队辅导员,全国一等优秀英语课,沈阳市青年岗位能手,区先进教育工作者等多项殊荣。她热心于培养青年辅导员,善于创意、研究、组织和开展各项少年儿童活动,致力于儿童阅读推广,被共青团中央聘任为“中国少先队辅导员网特约主编”,《辅导员》杂志、《中国少年报》等团中央直属刊物的特约通讯员,至今已有近50篇文章发表于《中国教育报》、《辅导员》、《中国少年报》等各类教育期刊、杂志。

网易考拉推荐

快乐王读绘本:学雷锋纪念日,给孩子读读这本《城里最漂亮的巨人》  

2014-03-05 14:23:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天是3月5日,一个被好多人纪念了好多年的日子。

        今天是3月5日,也是我本学期开始实现梦想,开始大声给孩子读绘本的第一天。

        这个中午屋外有一点寒意,阳光却很温暖,直射进教室里的阳光是七彩的。孩子们走进教室,喝水,润燥。我像平常一样走进教室,首先选择的当然是我比较熟悉的班级—1.6,和小六子们开始美美的阅读。

        没什么介绍,也没什么开场白,很简单:“孩子们,我很高兴能和你们一起读绘本,请你们选择一个最舒服的姿势!开开心心的和我一起走进这本有意思的《城里最漂亮的巨人》。”于是,很多孩子懒洋洋的趴在

        这是一个情节并不复杂的有趣的故事: “乔治是个巨人,城里最邋遢的巨人。他总是穿着同一双棕黄色的旧凉鞋,同一件打着补丁的旧袍子。”  然而,乔治却有一顶美丽的金冠,因为他是城里最最好心眼儿的巨人,也是城里最最快乐的巨人,你看他单脚跳着走,边走边唱的样子就知道。一个人,如果真是愿意帮助别人,那么这种快乐就会是抑制不住的。
        这是一位很著名的儿童绘本作家创作的绘本。作者朱莉娅·唐纳森(Julia Donaldson),英国著名作家。朱莉娅在正式进入童书创作领域之前,曾经长期为儿童电视节目创作歌曲、编写剧本,因此她的文字琅琅上口,深受孩子们的喜爱。到目前为止,朱莉娅已经为孩子们创作了40多部童书和戏剧。专职童书创作之余,朱莉娅也经常访问学校与图书馆,为小读者讲故事或表演她的作品。

        所以,这当然会是一部经典作品。

       故事就这么慢慢的展开,孩子们听得很专注,比我之前预期的还要专注。刚刚讲到第四页,学校广播响了,是一段关于“雷锋”的介绍,号召孩子们力所能及的去帮助别人。广播声音还没结束,一个孩子举手:“校长,乔治跟雷锋一样,也是个爱帮助别人的人!”这个联想真的出乎我的意料,“对,他说得对!”另外一个孩子马上表示认同。“真的,是很像啊!他们都是爱帮助别人的人。”我会心的笑了,这个场景很有意思,这或许就是教育机智,这份机智或许并不来自于老师,更来自孩子,来自那份纯粹的联想,来自孩子那简单、单纯的心灵。

        然后,读绘本继续,乔治每一次帮助了别人,都开心的唱起来。出乎意料,我只唱了前面两个环节,刚刚讲到第三个环节,孩子们和我一起唱了起来,孩子们该是多么喜欢听故事,喜欢模仿故事,喜欢走进绘本的世界啊!

        其实,大声给孩子读故事是一件多么容易的事情,首先是要有爱心,接下来就是有耐心。就如这个故事,简单的一个故事,因为时间的断顿,醇厚了孩子的期待丰富了孩子的想象。我细细观察着孩子,他们抻长了脖子,看着每一幅画面,有些性急的甚至自己嘴里嘟囔着创编下一个环节,那些没有将期待表达出来的孩子,隐约感觉到了故事环节的吸引人之处,无论表情还是动作,都沉浸于其中。所以,不需要有任何的顾虑,更没必要有什么过高的期待,就是简简单单的去读就好!

       “德育”是什么?远远的、高高的讲什么是雷锋?孩子太难听懂了,这美丽的绘本是走进孩子思想和行为深处最好的途径。孩子会联想,他们能很快将“乔治”和“雷锋”画个等号,他们知道像乔治这样真心的帮助了别人,自己甚至会快乐的唱起歌来,难道这还不够吗?育德,重要的是育心,让我们的教育再一次真正的贴近孩子们吧!

        快乐王读绘本,还将继续!

快乐王读绘本:学雷锋纪念日,给孩子读读这本《城里最漂亮的巨人》 - 快乐王 - 快乐王的领地

 

快乐王读绘本:学雷锋纪念日,给孩子读读这本《城里最漂亮的巨人》 - 快乐王 - 快乐王的领地

 

快乐王读绘本:学雷锋纪念日,给孩子读读这本《城里最漂亮的巨人》 - 快乐王 - 快乐王的领地

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018