注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐王工作室

快乐王很快乐,在自己的领地,享受平淡、幸福的日子哦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐王,勋望小学副校长。曾荣获全国优秀少先队辅导员,辽宁省十佳少先队辅导员,全国一等优秀英语课,沈阳市青年岗位能手,区先进教育工作者等多项殊荣。她热心于培养青年辅导员,善于创意、研究、组织和开展各项少年儿童活动,致力于儿童阅读推广,被共青团中央聘任为“中国少先队辅导员网特约主编”,《辅导员》杂志、《中国少年报》等团中央直属刊物的特约通讯员,至今已有近50篇文章发表于《中国教育报》、《辅导员》、《中国少年报》等各类教育期刊、杂志。

“弥补”的味道:一本新书和一盒糖  

2014-04-10 10:53:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “孩子越来越咋那么不懂事?孩子明明错了,怎么不知道认错呢?”我常常听到有同事或家长在身边讨论这样的问题,其实,这也一直是我的一个困惑:为什么现在的孩子天不怕地不怕,犯了错误,也不懂得承认错误,并承担错误带来的后果?今天早上发生的一件事,忽然让我懂得了一个道理:该如何教会孩子弥补自己的错误?

        一大早,班主任老师“紫鸢”在QQ上晃我,对话原文如下:

紫鸢  7:53:11 
我有一件事
紫鸢 7:53:55 
你借的那本书已经被孩子们给看坏了,我让家长重新买了一本新的,一会给你送过去,你换人家一本新的吧
快乐王 7:54:20 
呵呵,太讲究了
快乐王 7:54:34 
一年六班借的,跟着我要呢
紫鸢  7:54:35 
孩子们因为你讲的原因,看;后来因为需要排练,继续看。终于看坏了
紫鸢 7:54:45 
书脊都飞边了
紫鸢 7:54:51 
马上
快乐王 7:55:00 
坏了不是坏事,没人看的新的才是坏事
紫鸢 7:55:32 
但是借人东西弄坏了,就是不爱惜,要赔偿新的
紫鸢 7:55:40 
让他们长教训,明白道理
紫鸢 7:55:55 
我教育他们一下,就给你送去啊
快乐王 7:55:59 
是啊,你还贯穿了很好的德育教育在里面
快乐王 7:56:01 
赞一个
紫鸢 8:06:12 
必须的,俺是爱生如子滴银
快乐王 8:06:57 
对呗,而且有很好的教育理念和教育情怀
        对话结束,于是第一节下课,二年五班的三个孩子跑到我办公室,说:“快乐王,对不起,你上次借给我们班的《女巫扫帚排排坐》被我们班同学给翻坏了,连书脊的线都开了!这是我们全班同学一起还给您的新书,请您原谅!”我很高兴,孩子的表述很清楚,而且特别真诚,可见紫鸢老师的教育很到位!
        我接过新书,很快乐的说:“谢谢!我必须要好好表扬二年五班的同学们!”“为什么啊?”来送书的孩子充满疑惑。“原因有两个:第一,二年五班的孩子喜欢读书,把书读坏了远比把书放坏了要好!第二,书虽然读坏了,但是二年五班的孩子用最好的方式弥补了这个错误,不,或许不该叫错误,叫过失更合适一点!你们选择了最好的方式去弥补过失,敢于承担责任并有勇气弥补,所以必须表扬你们!”“谢谢快乐王!”孩子兴奋极了!“还有,作为你们这两个优点的奖励,我送给你们一份礼物吧,这是一盒糖,一盒奖励给敢于承担责任的礼物,送给你们,也希望你们把我的表扬和礼物带给你们班同学!”孩子兴奋极了,他们双手捧着这份礼物幸福的回了教室。
不到两分钟,QQ再度闪起“紫鸢”的头像。
 
紫鸢 8:40:54 
书送过去了
快乐王 8:44:27 
收到了
紫鸢 8:45:52 
我们很惊喜的收到了快乐王给我们的糖
紫鸢 8:45:56 
孩子们美死了
快乐王 8:46:12 
呵呵,我的两点表扬带到了吗?
紫鸢 8:47:22 
小代表正在转述
紫鸢 8:47:59 
全班孩子都盯着糖美呢
紫鸢 8:49:10 
刘老师曰了:不仅仅是敢于承担责任的孩子有糖吃,而且这糖还要作为给最优秀的小演员的奖品,谁绘本剧演得好谁有糖吃
快乐王 8:52:22 
必须的,你又把教育发展到一个新档次了!
        坐在这里,我沉浸了一会,思考了很多:德育真的是一件看不见抓不着的东西,现在的德育很难从课堂的角度去设置,德育更多的是需要在情境中进行,抓住教育的契机进行教育,而抓住契机,需要的是“用心”!真的很佩服“紫鸢”老师,她的心一直在孩子身上,她懂得抓住和利用一切该抓住的机会和时间对孩子进行应有的教育!教育孩子敢于承担责任,敢于弥补过失,这是多大的一个课题,其实只需要一本新书的行动,一盒糖的鼓励,孩子们会把承担责任作为一种美德,会去争取。育德这件事说难也不难,说不难也难,难就难在:在这个浮躁的社会里,在这个“表扬至上”“只能夸不能说”的舆论下,从事教育的老师和家长麻木了太多,看惯了太多的“没什么”;不难就在于,我们这些做教育的人,只要肯于用点心,有敏锐的观察力,乐于去发现,不怕麻烦的敢于去教育,这事就真的不难!事实如此!
期待孩子们吧,期待孩子们在“紫鸢”的教育下,不但爱上了阅读,更敢于承担责任!加油,二年五!
“弥补”的味道:一本新书和一盒糖 - 快乐王 - 快乐王的领地
 
 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018