注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐王工作室

快乐王很快乐,在自己的领地,享受平淡、幸福的日子哦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐王,勋望小学副校长。曾荣获全国优秀少先队辅导员,辽宁省十佳少先队辅导员,全国一等优秀英语课,沈阳市青年岗位能手,区先进教育工作者等多项殊荣。她热心于培养青年辅导员,善于创意、研究、组织和开展各项少年儿童活动,致力于儿童阅读推广,被共青团中央聘任为“中国少先队辅导员网特约主编”,《辅导员》杂志、《中国少年报》等团中央直属刊物的特约通讯员,至今已有近50篇文章发表于《中国教育报》、《辅导员》、《中国少年报》等各类教育期刊、杂志。

总有一个理由让人坚守  

2014-04-22 10:27:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚看了那篇文章天《人生不必太提纯》,今早再次走进校园,放下了许多,心想,该调整些,间操时候,就和孩子一起跳起了呼啦圈操,动感的音乐,孩子天真的笑脸,还有那晃掉了再捡起来,再接着晃的场景,让我有点小小的幡然,心情这东西,需要慢慢的调整,再次告诉自己,放下,别较劲,别着急,也别躁动。还好,忽的想到另一篇文章,用这样的方式涤荡自己的心灵吧!

总有一个理由让我们坚守


张基广


听朋友讲了这样一个故事,据说这个故事在德国流传甚广:

一个深夜,在一个极少人走过的十字路口,一位白发老者默默地等待绿灯亮起。有人路过问他:“反正没有人监督,夜也这么深了,你为什么非要等绿灯亮?”老人说:“在某一个窗口,很可能有孩子的眼睛在看着我。”

听了这个故事,我想:这可能才是教育的真正核心所在。真正的教育,其实不一定是一个国家、一所学校、一个家庭的“大声告诉”、“大声宣讲”,真正的教育就在每一个人的每一刻。因为可能就在每一个人的身边,在每一个人的某一个时刻,就会有一双孩子的眼睛在看着你,然后效仿着你。

每一个人都可以随时成为一把教育的标尺,一把文明的标尺。在每一个人都在尽力遵守文明的时候,也同时向你的周围其他人尤其是孩子以身示教。

而那个老者对别人疑问的回答更让我们深思,那意味着真正理解文明和教育之人。内心知道文明是美好的,为了这份美好,必须在深夜无人中独自坚守,坚守一条文明的底线。

在我们的现实生活中,我们会在不经意间遭遇这样的困境:在很多人都在加塞、在拼命挤的地方排队,你如果遵守文明的规则,老老实实的排队,很可能上不了公汽;在很多人都按“中国式过马路”不顾红绿灯,只要攒了一拨人就开始走,你如果看绿灯,很可能过不了马路;在很多人都在粗着嗓门在公共场所大声说话,你如果斯文的小声说话,别人根本就听不到你的声音……如果出了这样的问题,那并不是你的责任和问题,那只能说这个社会还有待建设,这个民族的公民整体素养还有待提升。

正因为如此,有些人就应该先站出来,先走一步去接近和拥抱文明。因为教人文明毕竟是对的,而抵制不文明才应该是大势所趋。

无论如何,总有一个理由让我们坚守。因为文明美好而不可阻挡,它是必然来临的未来世界!它值得我们每一个有良知的公民为之坚守!

 

再回来吧,问问自己,找到那个坚守的理由了吗?教育,真的需要坚守,每一个教育人都需要有一个坚守的理由;坚守,需要的是一种执着的品质,一种不移的信念,和一种尽管受挫也愿意自己疗伤的精神。教育的坚守真的不容易,社会的浮躁,利益的诱惑,家庭的高期待,所有的一切都为“教育的坚守”提供了太多的困境,夜深人静的时候,当我们坐下来,面对自己,许是会有些放弃的念头,所以,再读读这个老人坚守在十字路口的场景吧,“在某一个窗口,很可能会有孩子的眼睛在看着我!”这就是他的理由。追问自己,“坚守,在某一缕阳光下,很可能会有一份期待。”为了这个理由,你我,坚守吧!

总有一个理由让人坚守 - 快乐王 - 快乐王的领地

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018