注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐王工作室

快乐王很快乐,在自己的领地,享受平淡、幸福的日子哦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐王,勋望小学副校长。曾荣获全国优秀少先队辅导员,辽宁省十佳少先队辅导员,全国一等优秀英语课,沈阳市青年岗位能手,区先进教育工作者等多项殊荣。她热心于培养青年辅导员,善于创意、研究、组织和开展各项少年儿童活动,致力于儿童阅读推广,被共青团中央聘任为“中国少先队辅导员网特约主编”,《辅导员》杂志、《中国少年报》等团中央直属刊物的特约通讯员,至今已有近50篇文章发表于《中国教育报》、《辅导员》、《中国少年报》等各类教育期刊、杂志。

“孩子打架?我请他看剧!”  

2014-04-22 14:42:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在学校的每一刻,都是忙忙碌碌的,突然发生的事情总是那么多!

      中午,刚刚吃过午饭,一个孩子气喘吁吁的跑来找我:“快乐王,快点,四楼男厕所附近,有两个同学打起来了,一个被打的倒在地上了,你快去看看吧!”天啊,我一边问着是哪个班的,一边立即跟着孩子向四楼跑去。赶到事发地点,摆在我面前的情形是这样的:一个孩子坐在地上,显然是挨了打的,满脸通红,一肚子委屈,另一个背对着他,站在一边气的不行,显然是打了别人,却憋了一肚子气的。首先确认这起打架事件没造成什么人身伤害,我就有了底,也有了足够个解决问题的时间。

      我看着两个孩子,其中一个是学校里很有名的一个以打架“著名”的孩子,孩子的家庭背景有点复杂,所以形成了比较暴戾的性格,打遍同学无敌手,很少有人敢与之抗衡,请允许我称他为小A,看这场面,估计今天这个另一个是个例外,他挑战了小A的“打遍天下”,这里我先称他为小B。

      除了这两个孩子,还有一群围观的,“校长来了,校长来了!”“校长,小A被小B打了!”“快起来吧,校长都来了!”“我给你俩告诉咱班老师去,你俩给咱班抹黑了!”小B见我来了,气呼呼的起来,好像有话想要投诉。小A斜眼看着我,眼睛里没有什么愧疚。

      “你俩先起来!”看着一群围观群众,我意识到,这个问题不能当众解决,教育当然也不能当众进行,五年级的孩子需要保留“面子”。“跟我来吧!”说着转身带着两个孩子直奔我办公室。

      孩子起初有点迟疑,见我态度坚决,就不得不低着头,跟着我走。留下的是一大串包含很多含义的“围观群众”的目光。估计此刻,俩孩子一定认为自己死定了,被校长抓了“打架”现行,还能有个好?

      进了我的办公室,我转过身,“来,先坐下吧,不用站着,我希望和你们平等!”两个孩子迟疑着不敢坐。

      “坐吧,先冷静一下!”孩子又迟疑了一下,见我没说别的,就挤在一起坐在了一个沙发上。谁也没理谁。

       “你俩还挺团结,也能坐到一起哈?看来没有什么天然的仇恨。”我见他俩挤坐在一起,笑着说。孩子没敢抬头看我。

      敲门声起,“快乐王,你还来看绘本剧吗?”二年五班的孩子来了,我才想起来,今天跟二年五班约好了去当绘本剧的观众。

      说实话,那时的我有点犹豫:这边打架事件没处理完,还有心情看绘本剧?真想用“明天再说”这句话回了他,可是看看孩子无邪而期待的眼神,我说不出口。转而笑了笑“去,一会马上去,还多带两个观众,行不?”“行!”来邀请我的孩子很快乐的回去准备了。

       “走吧,我请你们俩跟我去看绘本剧!”我对小A、小B说。

        两个孩子明显没敢相信我的话,迟疑着。

       “走吧,否则赶不上开始了!”见我拿了钥匙要锁门,两个孩子跟了上来。一路上依然低着头。

       到了楼上,二年五班的同学已经在会议厅筹备半天了,这是他们的第五场演出了,台词很娴熟,演员的演技虽不算精彩,却很卖力。十几分钟的演出一会就结束了。演出赢得了来观摩的一年五班的热烈掌声。

       两个跟我一起同来的观众就坐在我身边。看完了剧,我把目光转向他们,“演的怎么样?”

      “挺好的!”两个孩子似乎被刚刚的剧情吸引了。显然他们没读过这本书。

       “你们比这些小演员大,帮他们总结一下,这个绘本剧告诉我们什么道理呢?”我问道。

       “要帮助别人吧!”小B说。

       “嗯,对,小女巫帮助别人了,是吗?”我问。

       “帮助别人了,而且别人也帮助她了!”小A说,但是依然没敢看我。

       “嗯,你俩的意见看来很统一!英雄所见略同啊!”我赞叹道。“那为啥打架呢?”

        孩子把头低下了,没敢看我。见他们一直不说话,我想我的教育成功了第一步,他们没有再用抵制的目光去面对我和对方。

       “小女巫最后为什么获救了?被谁拯救了啊?”我继续问。

       “被同伴!”小A抢答到。说到剧情,他们还行,心灵好像敞开了些。

        “所以,当我们遇到困难的时候,谁才能帮助我们啊?”我继续发问。

        “同伴能!”小B说。

         “是啊,那你们是用什么方式对待能在关键时刻帮助自己的同伴的呢?”我继续发问。

         小B先低下头,眼泪在眼圈里打转了半天,终于掉下来。

         “校长,我错了,我们不该打架!”小B先说。

          随后,我俩一起把目光投向小A,他好像还在斗争。

         “是啊,二年级的孩子今天教会了我们这么重要的一个道理,团结很重要,关键时刻需要靠同伴,是不?我们是五年级的同学,无论是见识还是懂事的程度上,是不是都应该比他们强点呢?”

         “是,不该打架!”难得的,小A终于也说了一句。

          那一刻,真的,我从心底里感到高兴,这么个很多人公认的孩子,能够自己低头,自己发自内心说出这样一句“不应该”是多么难得的一件事啊!之后,我又和他俩有一小段对话,但是说话的内容或许不太重要了,小B眼泪噼里啪啦的掉,小A始终没哭, 但好在眼睛里有了光芒,不再那么桀骜不训,目光变得有些柔和了。

         最后,我建议他俩手拉手回了班级,我还没来得及去班级问孩子回班后的表现,但是我深知,教育是一个长期的过程,不能靠一两次谈话或一两个情境解决孩子的全部问题,但我却记住了小A的话:“老师,你没训我们,但是我知道了,我们不该打架,又困难时,需要同伴的帮助!”教育啊,真的,需要少一点的忙乱和毛躁,有时,浮躁的呵斥根本不解决问题,我们需要跟孩子贴的再近些,不跟他对立,才能真正走进孩子,不去呵斥他,他才能学会倾听你说了些什么。

       我想,我会关注小A 的变化,也希望他会有所变化。还得感谢2.5,你们用自己演出的方式帮助了别人,你们是小女巫神奇的魔法棒上的一员,你们真棒!加油!

“孩子打架?我请他看剧!” - 快乐王 - 快乐王的领地

 

 

 

       

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018