注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐王工作室

快乐王很快乐,在自己的领地,享受平淡、幸福的日子哦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐王,勋望小学副校长。曾荣获全国优秀少先队辅导员,辽宁省十佳少先队辅导员,全国一等优秀英语课,沈阳市青年岗位能手,区先进教育工作者等多项殊荣。她热心于培养青年辅导员,善于创意、研究、组织和开展各项少年儿童活动,致力于儿童阅读推广,被共青团中央聘任为“中国少先队辅导员网特约主编”,《辅导员》杂志、《中国少年报》等团中央直属刊物的特约通讯员,至今已有近50篇文章发表于《中国教育报》、《辅导员》、《中国少年报》等各类教育期刊、杂志。

人生何须太提纯?  

2014-04-22 08:36:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        新一周,竟然有点茫然,说不清茫然的原因,讲不清有点浮躁的缘由,所以,决定用阅读沉淀自己。晚上打开柔和的灯光,随手翻了翻书,竟然发现,浮躁的心很难读进厚厚的书,于是翻了本杂志,这是一本很早年以前的《意林》合订本,心有若无的翻着,这样一行文字进入眼帘:《人生不必太提纯》,想想如我一般茫然的怕是也有吧,就把它整理发上来,跟大家一起共勉。

人生不必太提纯

        你知道功能卓越的半导体晶体管是怎样诞生的吗?科学家发现将锗提纯,可以制成极为优异的晶体管。这之后,几乎所有的科学家都力求去掉锗中的所有杂质,使其纯度达到100%,让理想中的晶体管横空出世,日本新力公司的江崎博士和助手黑田百合子沿着这种这种构想,进行了无数次的试验,但每次都不可避免的带进了杂质。后来,他们想:既然绝对提纯不可能,那么可否反其道而行之,试着一点点地加进杂质?当时,这个构想遭到了很多人的反对和嘲笑。谁知,终于有一天,奇迹出现了,一种极为优异的晶体在他们手下以外的诞生了,江崎博士因此而获得了诺贝尔奖。其实,有时候想想,人生也是一样,绝对提纯是不可能的,试着容纳一些杂质,人生反而更真实,更美好!

        吃了黄连,才知道甘蔗更甜;受了风霜,才觉得阳光更暖;经历了贫寒,才感到生活更美好;遭遇了挫折,才感到人生更加充实!灾难是平安的杂质,可你哪能找到一生的平安?痛苦是快乐的杂质,可你怎能找到永远的快乐呢?背叛是忠诚的杂质,可你怎能得到生死不离的胸怀呢?冷淡是热情的杂质,可你哪能左右炎凉不换的季节呢?不要用至亲至爱来要求亲人,亲人间也会萌生世俗尘埃;不要用至纯至洁要求朋友,朋友间也会有功利色彩;不要用真情真爱来要求伴侣,伴侣间也会有磕磕碰碰;不要用最甜最美来要求生活,酸甜苦辣才能组合人生百味`````正是这些形形色色的“杂质”,才构成五彩缤纷的世界,才组成了多姿多彩的生活,如果你非要将友情提纯至崇高,如果你非要将亲情提纯至真爱,如果你非要将爱情提纯至完美,那么,你苦心所求的结果,就和科学家将锗提纯至100%一样-----耗尽了全部心血,投入了毕生精力,最终也只是一个无法达到目的的结果,反而把自己推上了人生苦旅。
       沉闷的生活,因为一段插曲,才会有了情趣;平淡的人生,因为一点波折,才会有了活力;恋爱时加一点小闹,爱情反而更加亲密;交友时生点误会,友谊反而更显可贵;
       在人生中,有一点点苦,有一点点甜,有一点点好,也有一点点坏,有一点点希望,也有一点点无奈,生活会更生动,更美满,更韵味悠长~
       如果至真至纯的友谊你苦寻不到,那么,你试着容纳一些杂质,你会发现原来无处可觅的友谊,如今已是遍布天下;如果十全十美的爱情你苦寻不到,那么你试着容纳一些杂质,你会发现原来无枝可栖的感情,如今已是处处芳草~
        在生活中,在人生里,你不必刻意去提纯,试着去掺些杂质,容纳一些杂质,把你的期望值降低到一个适当的坐标,你会发现,极为理想极为纯情极为美好的生活,原来就难以得到,此时你得到的正是一种极为真实极为现实的生活,而这种生活未必就不美好````人生中,某些杂质原本就是组成美好的元素,人生原本就不必太提纯,不是吗?
 
       读着文,想着事,我忽然间明白了一个道理:工作、生活中的好多事情真的都不会那么如意,一味追求那份“纯”的结果恐怕只有自己如生活在“真空”般喘不过气来。我有点较真,凡事会有些想不明白,不懂为什么明明说的是这样,做出来却是那样;不懂为什么生活的空间为什么变得越来越烦躁;不懂为什么遇到困境却无有点拨,找不到答案。所以才会烦躁,所以才会茫然吧!后来我懂了,我有点在工作和生活中“提纯”了,我过于希望自己成长的道路是那么纯净,那么理想化,我忘记和放弃了那么多有趣的“杂质”,所以,睡前,我告诉自己,学会放慢脚步吧,等等心灵!生活中,何须刻意的提纯?把自己的心变大,让自己学会容纳一些杂质,将自己的期望值适当的降低,或许会更多的发现“杂质”的美好!
       那些与我一样茫然或是烦躁的人,学会容纳杂质了吗?别太刻意吧,给自己个微笑,毕竟跟自己较劲,犯不上!

人生何须太提纯? - 快乐王 - 快乐王的领地

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018