注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐王工作室

快乐王很快乐,在自己的领地,享受平淡、幸福的日子哦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐王,勋望小学副校长。曾荣获全国优秀少先队辅导员,辽宁省十佳少先队辅导员,全国一等优秀英语课,沈阳市青年岗位能手,区先进教育工作者等多项殊荣。她热心于培养青年辅导员,善于创意、研究、组织和开展各项少年儿童活动,致力于儿童阅读推广,被共青团中央聘任为“中国少先队辅导员网特约主编”,《辅导员》杂志、《中国少年报》等团中央直属刊物的特约通讯员,至今已有近50篇文章发表于《中国教育报》、《辅导员》、《中国少年报》等各类教育期刊、杂志。

网易考拉推荐

四圈搞定“小拳手”  

2014-04-28 16:34:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这是一个发生在中午的故事。

        周五,我值周。吃过午饭,在操场值周巡视,也刚好散散步。一边沿着操场走着,一边欣赏着孩子们午间的活动。刚走到葡萄架下,一个孩子气喘吁吁的跑来告状:“快乐王,你快看,就是他,他总打人!我们都不愿意跟他玩。”我站住,看着眼前的一群淘小子。其中两个主角我认识,就是上次被我撞到在操场把另一个孩子摁倒在地一顿抡拳头的男孩,另一个是总挨他打的孩子。还记得上次是上操前,被我看到后,我直接找到了班主任沟通,知道了这个打人的孩子业余时间学习跆拳道,所以会经常将跆拳道的动作在同学身上实验,班主任多次找过家长沟通,家长也几经教育,可是效果不大。这里我先把这个孩子叫做“小拳手”吧!小拳手真诚的看着我,说:“我就是想跟他玩!”这看来是他的心里话,应该没撒谎。我走过去,“小拳手”应对老师的批评很有经验,以为我也会斥责他,明显眼神中装着恐惧。我拉起“小拳手”的小拳头,没说话,拉着他走,他用力挣脱自己的手,“老师,我不打人了还不行吗,我不打了!”小拳手一边委屈的几乎落泪,一边说着甩掉我的手,看来他对于老师的批评很有自己的应对办法,他在用自己的方式博得我的同情。“我不批评你,就是想请你陪我玩会!”我蹲下来说。孩子瞪大眼睛,将信将疑。“走吧,我最喜欢玩的游戏是散步,你陪我啊?!”说着站起来,拉着小拳手就走。走的第一圈,孩子一边拉着我的手,一边投诉:“校长,不是我打他,是......”小拳手不停地说啊说,不停地投诉,根本不管我听没听,整整一圈,他在不听的讲,在我看来这是一种宣泄吧。

       第二圈开始,小拳手偷偷用眼睛瞄着我,看我没看他,他就继续讲,“老师,真的,不是我要打他,我就是想跟他玩......”接着,又开始说,我不动声色,继续拉着他走,手心里的他的手开始冒汗,说了半圈,孩子开始咽唾沫,明显有点口干了。见我还不理他,就也不说话的跟着我走。

       第三圈开始,小拳手步伐明显减慢,有点脚蹭着地走,我知道孩子开始厌倦这枯燥的走圈了。第三圈没等到半,小拳手开始央求我:“我错了,我不该打他,我不想走了行不啊?”我没说话,小拳手继续央求:“求你了,我不想走了!我错了还不行吗?”我死死拉着孩子出汗的手,没有放松的意思。他开始试图把手往出拉。“不行啊,这是我喜欢的游戏,你就得陪我玩,你必须陪我走啊!”“那还有几圈啊?”“不好说,看看我的心情吧!”我没看他,直直的往前走。

      第四圈开始,小拳手不停的想办法开始跟我搭话,各种祈求,目的只有一个,希望我放开他,让他去跟同学玩。我当然不会同意。第四圈刚走了一半,他直接坐在地上,耍起赖来,我蹲下来,就看着他在地上耍赖。旁边围了一大群看热闹的小观众。许是小拳手觉得自己的行为有点丢人,就用祈求的目光看着我,“我不想跟你走了,行不行啊?”“你,快起来吧,我喜欢的游戏还没做完呢,你必须陪我玩,不管你喜不喜欢!”“那还有几圈啊?”“至少一圈吧!”小拳手哭出声来,“我不想走了,我累了,我真累了!”“那你有没有想过,那些被你打了的同学们,喜不喜欢用这样的方式陪他们玩呢?”小拳手突然停止了哭声。我继续说“你喜欢的方式,未必是别人喜欢的方式,就像我喜欢的游戏是走圈,可是你不喜欢,我偏要你陪我玩我喜欢的游戏,你快乐吗?”孩子开始抽泣“我不快乐,我累!”“是啊,把自己喜欢的东西强加给别人,就是这样的感觉,知道吗?”“知道,我知道了!”小拳手大哭。“站起来,陪我走完!男子汉,不能只用眼泪解决问题!”于是,我拉起孩子,把第四圈走完。最后的半圈,小拳手啜泣着,不断地用哀求的方式跟我说:“我真的错了,我,我不该用自己喜欢、别人不喜欢的方式跟别人玩,我不打人了!”

       第四圈结束,我停下来,看着小拳手,他也看着我,“我们做个约定吧,如果你再用自己的方式跟别人玩,用拳头解决问题,我就请你和我用这样的方式玩,而且没有选择,必须玩下去!”“好的,我不打人了。”小拳手看着我点点头,蚊子一边大的声音说到。“你的决定我没有听清,我希望你看着我的眼睛再说一遍,我想听到男子汉的声音。”小拳手沉寂了一会,抬头,看着我“我不打人了,我不会再用自己的方式跟别人玩了!”我笑了,午间的插曲暂时结束。

       一个忙碌的中午,一个散步的中午,一个较量的中午,一个很挑战的中午。在操场拉着孩子走了四圈,四圈,能不能搞定他?我有点狐疑,但是不管怎样,我努力了,我会持续关注,我会一直和孩子走啊走!

       风挺大,操场孩子们的喧闹声不绝于耳,我匆匆回到办公室,准备开始一下午的工作......

四圈搞定“小拳手” - 快乐王 - 快乐王的领地

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018