注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐王工作室

快乐王很快乐,在自己的领地,享受平淡、幸福的日子哦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐王,勋望小学副校长。曾荣获全国优秀少先队辅导员,辽宁省十佳少先队辅导员,全国一等优秀英语课,沈阳市青年岗位能手,区先进教育工作者等多项殊荣。她热心于培养青年辅导员,善于创意、研究、组织和开展各项少年儿童活动,致力于儿童阅读推广,被共青团中央聘任为“中国少先队辅导员网特约主编”,《辅导员》杂志、《中国少年报》等团中央直属刊物的特约通讯员,至今已有近50篇文章发表于《中国教育报》、《辅导员》、《中国少年报》等各类教育期刊、杂志。

“快乐王说核心”系列一:富强  

2014-10-29 10:13:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
源起:一天下班回家的公交车上,快乐王看见了祖孙俩,车上人不多,孙子开始跟爷爷聊天:“爷爷,学校这几天让我们背诵‘社会主义核心价值观’的24个字,老师明天考,你听我给你说一呗!”说着,就把那24个字流利的说了一遍,爷爷挺高兴,说:“我大孙子,记性真好!”可能是受了爷爷的鼓励,孩子随口问道:“爷,啥叫富强?”爷爷打了个倍儿,说:“就是都有钱了!”“那啥叫民主?”“就是大家伙都能说了算!”“那啥叫文明?”“就是这车上有需要让座的,你就给让个座。”而此刻孙子坐在座位上,爷爷背着书包站在孩子身边。听着对话,快乐王想了半天:作为老师或家长的你有没有被孩子问及了同样的问题呢?你的回答准确吗?于是,从本月起,快乐王用12期系列图文的方式,给孩子做以解读。

富强是一种家国情怀

“快乐王说核心”系列一:富强 - 快乐王 - 快乐王工作室

(以下内容根据网络资料整理)

富强,这是国家层面价值目标的第一个词。它不单只在国家财富上的多少,还要包含到每个公民之中,也要体现在国家影响力的大小之上。对“富强”的追求,体现了社会主义初级阶段的最大国情,既有当代的价值,更有传统的价值。

“快乐王说核心”系列一:富强 - 快乐王 - 快乐王工作室

我想,要给孩子们讲清楚什么是“国家富强”,首先就要让孩子了解一点中国近代史。了解一下我们的国家是怎样曾经挨了欺负,才知道为啥要追求“富强”。中国近代百年是屈辱的百年,同时也是中国人民英勇抗争的一百年,是中国的志士仁人求索救国救民之路的百年。

1840年鸦片战争开始,中国一步一步地沦为半殖民地、半封建社会。从《中英南京条约》的签订算起,旧中国历届政府同外国侵略者签订的不平等条约、协定等,一共有1182个。其中同腐败的清政府签订的就有633个,分别是:英国120个,俄国92个,日本75个,法国59个,德国43个,美国23个,丹麦22个,比利时15个,葡萄牙11个,意大利7个,西班牙4个,荷兰4个,奥地利3个。还有同两个以上国家共签的55个。如果按照签订不平等条约的数目来规定国耻纪念日,差不多平均每天都要摊到3个。1182个不平等条约,是帝国主义侵略中国的血腥记录,是清朝反动政府卖国投降的历史见证。正是国外帝国主义的侵略和国内封建主义的压迫,使得中国人民处在水深火热之中。

“快乐王说核心”系列一:富强 - 快乐王 - 快乐王工作室

富强首先在于富民,人民富裕。民富国强,没有民富就没有国强,也就谈不上富强。简单点说,就是每家每户都过上好日子了,我们的国家也才谈得上富强。改革开放30多年来,我们的生活在发生着巨变,我们的每个家庭在变得越来越富裕。我们的党不仅使几亿中国人摆脱了贫困,也使整体的中国人均国内生产总值从100美元左右迅速增加到5000多美元。同样重要的是,社会主义中国的富民或民富,不是少部分人的富裕。

“快乐王说核心”系列一:富强 - 快乐王 - 快乐王工作室

富强也在于富国、强国。即富强除了体现为富民、民众富裕、藏富于民之外,也体现为国家拥有巨大的财富财力和强大的经济实力。富裕是富强的一个方面,但富裕不等于富强,富国也不等于强国。像卢森堡、卡塔尔之类的小国,人均国内生产总值逾十万美元,可谓富裕、富国,甚至可以说是世界最富的国家,但是由于其国家经济实力、总量规模小,所以不可能成为经济大国、强国。所以,既致富又做大也谋强,国家富而大而强,都是富强的题中应有之义。

“快乐王说核心”系列一:富强 - 快乐王 - 快乐王工作室

富强作为一种观念,是社会主义核心价值观的首要观念,是民主、文明、和谐观念,自由、平等、公正、法治观念,爱国、敬业、诚信、友善观念的基础,并与之密切联系、相互促进,共同构成社会主义核心价值观并从不同层面规范了核心价值观的要求。我国古人说,“富之,既富乃教之也,此治国之本也。”说的是治理国家的根本,首先是致富,富裕了就能有文化教育等方面的发展。历史唯物主义告诉我们,经济是基础,由此决定政治上层建筑,同时上层建筑也反作用于经济基础。中国特色社会主义是以经济建设为中心,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设协调发展的现代化建设,与之相应,我们以富强观念为首要观念,同时规范和倡导社会主义核心价值观各方面的要求。

“快乐王说核心”系列一:富强 - 快乐王 - 快乐王工作室

我们还开展了寻找“中国制造”的实践活动,有兴趣,请扫描上面的二维码,添加快乐王工作室微信平台,查看更多内容哦!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018