注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐王工作室

快乐王很快乐,在自己的领地,享受平淡、幸福的日子哦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐王,勋望小学副校长。曾荣获全国优秀少先队辅导员,辽宁省十佳少先队辅导员,全国一等优秀英语课,沈阳市青年岗位能手,区先进教育工作者等多项殊荣。她热心于培养青年辅导员,善于创意、研究、组织和开展各项少年儿童活动,致力于儿童阅读推广,被共青团中央聘任为“中国少先队辅导员网特约主编”,《辅导员》杂志、《中国少年报》等团中央直属刊物的特约通讯员,至今已有近50篇文章发表于《中国教育报》、《辅导员》、《中国少年报》等各类教育期刊、杂志。

“快乐王说核心”系列四:和谐  

2014-10-29 10:19:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“快乐王说核心”系列四:和谐 - 快乐王 - 快乐王工作室

名词解释:和谐是对立事物之间在一定的条件下、具体、动态、相对、辩证的统一,是不同事物之间相同相成、相辅相成、相反相成、互助合作、互利互惠、互促互补、共同发展的关系。这是辩证唯物主义和谐观的基本观点。也就是说,存在差别的各种成分可以相互协调地联系在一起。和谐社会就是指构成社会的各个部分、各种要素处于一种相互协调的状态,是指一种美好的社会状态和一种美好的社会理想,即“形成全体人们各尽其能、各得其所而又和谐相处的社会”。

“快乐王说核心”系列四:和谐 - 快乐王 - 快乐王工作室

国家层面的“和谐”,勾画的是一个“民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会”。个人层面的“和谐”,是追求一种人与自然、人与社会、人与人之间相互尊重、认同和理解。和谐不是一个抽象的概念,它无时不在,无处不有。

给孩子讲“和谐”,快乐王觉得最重要的是“尊重”,比如合奏一段交响乐,如果你都不尊重其他的乐手,不会去倾听别人吹奏出音符,那么你会很难把握自己的曲调,快乐王不够专业,或许说的也不太贴切,但是道理总是这么个道理。所以啊,快乐王执着的认为,和谐最重要的基础就是“尊重”!

“快乐王说核心”系列四:和谐 - 快乐王 - 快乐王工作室

创造和谐的氛围需要首先会尊重别人。对于孩子而言,尊重可以变得更加具体:比如自己完成事情、不带给他人麻烦、接纳别人和轮流等待、谦恭有礼的表达等等。而对于家长而言,就是要学会蹲下来用平等的方式跟孩子对话,把孩子看做独立的个体,允许孩子发表自己的意见和建议,并努力的去采纳,会跟孩子用公平的方式交流!

说到这里快乐王想到一个案例,一个我的好朋友总是跟我抱怨:“你说为啥俺家总那么不和谐?”我有点奇怪,就问:“那什么原因造成的不‘和谐’呢?”“就是孩子不听话呗!”我继续追问:“给我举个例子?”她想都没想就说:“比如今天早上,我大早起给孩子做的早餐,挺好吃的西红柿鸡蛋面,说什么也不吃,就因为早上非要穿一件红裙子,我没同意,就连早饭都赌气不吃了,我就一顿咆哮,他爸就当和事佬,听见跟没听见一样,你说这哪能和谐?”朋友跟我说的时候,还义愤填膺的。我笑了笑,就问道“你不让孩子穿红裙子是啥时候说的呢?”“早上啊!”“哦,那她为啥非要穿红裙子呢?”“我哪知道?”往往我们家庭的不和谐就是这样造成的,家长想着一条思路,孩子又执着着另一条思路,而两条线没有交集,也不愿意相交,于是原本一个矛盾引发了另一个矛盾,“红裙子”的不满变成了“西红柿鸡蛋面”的动乱,所以不和谐就来啦!

“快乐王说核心”系列四:和谐 - 快乐王 - 快乐王工作室

今天的帖子中,快乐王先给你看看我的调查结果反馈,这是随机抽选的一组六年级的孩子参与的调查,对,就是这个看似比较逆反的年龄,我们看看他们眼中的“和谐”!

“快乐王说核心”系列四:和谐 - 快乐王 - 快乐王工作室

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018